«Центральное место в нашей повестке на алмазном конгрессе займет вопрос развития рынка алмазного сырья и его влияния на нашу деятельность, - заявил президент IDMA Моти Ганц (Moti Ganz). – В Москве мы широко осветим проблему, касающуюся затруднительного положения, в котором оказались алмазные производители в системе поставок сырья. С одной стороны, мы продолжаем покупать алмазное сырье за наличный расчет, с другой стороны, наши клиенты продолжают требовать предоставления им выгодных условий и долгосрочных кредитов при покупке наших бриллиантов», - отметил президент IDMA.

Ганц заявил, что производители бриллиантов решительно настроены изменить свою традиционную роль и избегать всего бремени финансовой ответственности в рамках системы поставок. «Недавний экономический кризис вновь поставил вопрос о том, что система финансирования алмазного трубопровода нуждается в реформировании с тем, чтобы равномерно разделить бремя финансирования закупок между участниками торговли».

Аналитик алмазной индустрии Хаим Эвен-Зохар (Chaim Even Zohar) представит свой обзор рынка алмазного сырья членам IDMA, в то время как Президент Торговой ассоциации ювелиров США Дайон Кеньон (Dione Kenyon) осветит вопрос кредитования ювелирной индустрии.

Среди докладчиков на 34-го Всемирном алмазном конгрессе заявлены Сергей Улин, президент Российской алмазной палаты и организатор конгресса, Мэтт Ранчи (Matt Runci), президент Ассоциации ювелиров Америки (Jewelers of America, JA) и Совета по ответственности в ювелирной промышленности.