African Diamonds, владеющая 40-процентной долей в AK6 через свое дочернее предприятие Boteti Mining, заявила, что получено обновленное ТЭО проекта. Оставшаяся доля в AK6 принадлежит компании Lucara.
Согласно последним данным ТЭО, на реализацию первой стадии разработки проекта потребуется финансирование в размере $120 млн, что включает строительство обогатительного предприятия и всей инфраструктуры на шахте и прилегающей территории, 13% данной суммы заложено на случай наступления каких-либо непредвиденных обстоятельств.

African Diamonds сообщила, что пересмотренный план добычи предусматривает меньший объем производства при более высокой стоимости карата добываемого сырья. Предполагаемые запасы на нижнем срезе оцениваются в 16 каратов на сто тонн при средней оценочной стоимости карата в $243 на глубине до 400 м.

Шахта будет разрабатываться карьерным способом до глубины 324 м при сроке эксплуатации более 11 лет.

Предполагается, что обрабатывающее предприятие будет иметь первоначальную производительность 2,5 млн тонн в год, которая увеличится до 4 млн тонн в год через 4 года эксплуатации.

«Данный подход к производственному процессу, разделенному на фазы, позволяет уменьшить размер необходимых первоначальных капиталовложений для его разработки», - заявил управляющий директор African Diamonds Джеймс Кэмпбелл (James Campbell).

Выступая на конференции «Ресурсный сектор Ботсваны» Кэмпбелл добавил, что правительство страны разрешило совместному предприятию самостоятельно осуществлять реализацию алмазного сырья посредством открытых тендеров либо согласованных контрактов с ограниченным кругом клиентов.