Эпоха золотых унитазов в России прошла. Теперь удивить и обрадовать подарком людей и так имеющих все желаемое сложнее. Можно, в частности, обратиться к хобби. Для болельщиков футбола выбор однозначный, но и здесь вариантов масса. К примеру, как пишет издание Antwerp Facets, анонимный болельщик из России заказал австрийскому ювелиру украшенную золотом и бриллиантами вувузелу стоимостью 17 тыс. евро.

Эксклюзивный музыкальный инструмент будет преподнесен в качестве подарка одному из деловых партнеров россиянина на финал Чемпионата мира по футболу, который пройдет 11 июля в южноафриканском Йоханнесбурге.

По данным австрийской радиостанции ORF, золотая вувузела по назойливости и громкости звучания ничем не уступает своим оловянным или пластиковым аналогам.

Ранее многие болельщики, спортсмены и чиновники от спорта высказывались за ограничение или полный запрет на использование этого традиционного музыкального инструмента во время матчей чемпионата, но в конечном итоге защитники вувузел одержали верх. В их поддержку выступил даже президент ФИФА Йозеф Блаттер.

"У Африки другой ритм, другой звук", - заявил он. По его мнению, "традицию не стоит останавливать". "Хотели бы вы, чтобы фанатские традиции в ваших странах были запрещены?" - поинтересовался глава ФИФА у недоброжелателей вувузел.

13 июня глава оргкомитета чемпионата мира по футболу в ЮАР Дэнни Джордаан объявил, что использование на стадионах любимого музыкального инструмента местных болельщиков может быть запрещено.

Д.Джордаан пояснил, что в настоящее время изучается вопрос о том, действительно ли вувузелы, издающие очень громкий звук, мешают как игрокам, так многим болельщикам сконцентрироваться на игре. "Если будут выявлены причины для запрета, то он будет введен", - добавил он.

Глава оргкомитета рассказал, что болельщиков уже попросили воздержаться от использования вувузел во время исполнения гимнов перед матчами, а также во время важных объявлений по стадиону.

"Этот вопрос (о вувузелах) уже неоднократно возникал. Лично я предпочел бы слушать стадионное пение. Песни всегда создавали замечательную атмосферу на матчах", - подчеркнул Д.Джордаан.

Против вувузел выступили и несколько телеканалов, некоторые из которых даже обещали фильтровать звук. По утверждениям работников телевидения, они получают критические замечания со стороны зрителей, которым мешает постоянный гул этих дудок, напоминающий жужжание огромного роя пчел.

На стадионах ЮАР уже были замечены люди, в основном дети, которые смотрят матчи в наушниках, чтобы не слушать вувузелы. Противники дудок собирают в Интернете петиции с требованием запретить использование вувузел на матчах чемпионата мира.

А физик из столицы Хорватии Загреба Марио Стипчевич нашел действенное средство для избавления телезрителей от назойливого жужжания вувузел. Физик выяснил, что все вувузелы издают звук одинаковой частоты - 460 герц и единственное средство для того, чтобы избавиться от их звука, заключается в том, чтобы отфильтровать эту частоту и ее ближайшую гармонику - 920 герц.

По словам М.Стипчевича, впервые он использовал такой фильтр при просмотре футбольного матча Бразилия-КНДР, при этом он не слышал никакого жужжания, в то время как все остальные звуки трансляции нисколько не страдали. Изобретатель, впрочем, предлагает использовать этот фильтр не телезрителям, а звукорежиссерам телевизионных бригад, которые заняты на съемках матчей.

Стоит отметить, согласно опросам у трети россиян ЧМ-2010 интереса не вызвал. Согласно исследованию, проведенному Исследовательским центром портала SuperJob.ru, по признанию 24% россиян, их очень расстраивает тот факт, что российская команда не играла в ЮАР, однако болеть за команды других стран они не собираются: "Мне стыдно, что наша команда не играет!"; "Буду смотреть хороший футбол, но России там не будет"; "Наших нет, что себя зря растрачивать!"

Чаще других так собираются поступить болельщики в возрасте от 50 лет и старше (33%), выяснили социологи, опросив 2500 респондентов из всех округов РФ.

6% участников опроса собирались болеть за команды Англии и Германии; по 5% - за сборные Италии, Испании и Бразилии. Еще по 3% опрошенных желали успехов командам Аргентины и Голландии, по 2% болели за Португалию и Францию.

Как выяснилось в ходе опроса, треть россиян (33%) не интересуется футболом и не планирует смотреть трансляции игр: "Пустая трата времени"; "И даже смотреть не буду".