На протяжении июня индекс цен на бриллианты IDEX Online Global Polished Diamond Price Index имел среднее значение 117,2 пункта, что на 7,7% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднее значение индекса за июнь 2008 года составляло 128,7 пункта.

Директор Allan Hochreiter Джеймс Аллан (James Allan) выступил на недавно прошедшей в Габороне конференции «Ресурсный сектор Ботсваны» с презентацией под названием «Алмазы: в ожидании десятилетий Chindia» (Diamonds: Looking forward to the Chindia Decades). Аллан заявил, что в ближайшие 20 лет Китай и Индия будут определять рост спроса на алмазы, связывая это с большой популярностью обручальных колец с бриллиантами в Китае, а также значительным импортом алмазного сырья в Индию для последующего реэкспорта.

Согласно недавним сообщениям в прессе, ежегодно на индийский импорт алмазного сырья (8 млрд долларов) приходится более половины совокупного алмазного рынка (14 млрд долларов), что по объему составляет 130 млн каратов в год.

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА недавно обнародовала прогноз о восстановлении объемов алмазного производства до уровней 2008 года (165 млн каратов) не ранее чем к 2015 году. По заявлению АЛРОСА, объем алмазодобычи сохранится на уровне 165-167 млн каратов в год в результате ограниченного числа новых алмазных проектов и истощения ресурсов на существующих алмазных шахтах.
Однако ожидается, что спрос на алмазы вырастет на 33% в течение последующих восьми лет.

Аллан отметил, что цены на алмазы удвоятся к 2020 году, демонстрируя рост в среднем на 7% в год.