В торжественной церемонии открытия Всемирного алмазного конгресса приняли участие генеральные ассамблеи Всемирной федерации алмазных бирж (WFDB) и Международной ассоциации производителей бриллиантов (IDMA). Почетными гостями на церемонии стали Министр финансов России Алексей Кудрин и президент АЛРОСА Федор Андреев.

Выступая на церемонии, президент WFDB Ави Паз (Avi Paz) отметил, что алмазная индустрия успешно справляется в последствиями глобального экономического кризиса. «Несомненно можно констатировать, что сейчас мы находимся в середине самого тяжелого в истории алмазной торговли периода. Все члены WFDB в той или иной степени столкнулись с негативными последствиями кризиса, и принимая во внимание сложившуюся ситуацию нашей целью является поддержка рентабельности и стабильности поставок алмазного сырья, обеспечение непрерывности производства и продаж бриллиантов» - заявил Паз.

«Мы все надеемся, что худший период кризиса позади, и не вдаваясь в подробности, осмелюсь заявить, что мы достойно перенесли тяготы и проблемы, связанные в глобальной рецессией. С самого начала спада WFDB играла центральную и очень важную роль, заверяя участников алмазного трубопровода в необходимости действовать со всей ответственностью и осторожностью. К счастью, на протяжении последних месяцев мы наблюдаем признаки восстановления индустрии и возвращения ее к равномерному росту. Однако мы должны продолжать анализировать не только кратковременные тенденции, но и заглядывать вперед, поскольку наша организация несет на себе огромную ответственность, представляя интересы более 12 000 диамантеров по всему миру».

На первой рабочей сессии WFDB Паз был единогласно переизбран в качестве президента WFDB на второй срок. Эрнест Блом (Ernest Blom) был переизбран на должность вице-президента WFDB, Майкл Воган (Michael Vaughan) был переизбран на должность генерального секретаря WFDB, а Дитер Ханн (Dieter Hahn) переизбран на должность генерального казначея. Рони Антерман (Rony Unterman) был избран заместителем генерального секретаря, Фредди Хагер (Freddy Hager) избран генеральным казначеем.

Генеральная Ассамблея WFDB провела выборы шести членов Совета Директоров, ими стали: Джулиен Драйбумс (Julien Drybooms), Фредди Хагер (Freddy Hager), Нихил Жавери (Nikhil Jhaveri), Ануп Мехта (Anoop Mehta), Моше Мосбахер (Moshe Mosbacher) и Сергей Улин.