«Мы должны предпринимать все необходимые действия для укрепления Сертификационной Схемы Кимберлийского процесса и обеспечения ее устойчивости, справедливости и эффективности. Всемирная федерация алмазных бирж (WFDB) играет исключительно важную роль в продвижении принципа транспарентности в алмазной индустрии. Как я отмечал ранее – в мире нет иной индустрии, которая бы принимала регулятивные меры, подобные тем, которые разработал и внедрил КП», - заявил Паз.

«Я хочу воспользоваться возможностью и еще раз подчеркнуть, что WFDB остается полностью приверженной принципам КП, и напомнить всем присутствующим, что WFDB является организацией, уполномоченной исполнять резолюции КП»

«В настоящий момент пока неясно, достигнуто ли окончательное соглашение, но мы активно работаем над решением этого вопроса, и я хочу поблагодарить председателя КП Боаза Хирша (Boaz Hirsch), представителей правительства Зимбабве, неправительственных организаций и участников алмазной отрасли за их усилия и тяжелый труд в целях разрешения сложившейся ситуации. Мне хотелось бы подчеркнуть, что мы недовольны тем фактом, что КП до сих пор не принял доклад инспектора КП. Мы непоколебимы в своей позиции, однако стоит также быть беспристрастными: по нашему мнению, после получения доклада Эбби Чикейна (Abbey Chikane) КП обязан принять его и разрешить экспорт алмазного сырья из Зимбабве. Однако, к сожалению, этого не было сделано. Мы должны помнить, что тупик, в который зашла ситуация, оказывает крайне негативное воздействие – следует как можно скорее решить данную проблему и избегать ее возникновения в будущем. Необходимо осознавать, что в результате развития конфликта могут пострадать не только диамантеры, но и миллионы людей в странах, экономика которых зависит от алмазной индустрии», - заявил Паз в заключение своей речи.