В своем докладе на тему бюджета страны на среднесрочную перспективу Бити отметил, что идея данного акта впервые была выдвинута в 2006 году.

«Члены правительства сходятся во мнении, что необходимо принять новый закон о добыче алмазов, согласно которому она будет осуществляться государством и с его участием», - заявил Бити.

Он отметил, что новый закон будет применяться и к алмазному производству Rio Tinto на проекте Murowa, и к деятельности консорциума по разведке алмазов с участием Trans Hex.

Не было дано никаких замечаний в отношении алмазной шахты River Ranch, владельцем которой является группа компаний, управляемая Геном Соломон Муджуру (Gen Solomon Mujuru) – супругом вице-президента Джойс Муджуру (Joice Mujuru)
Бити заявил, что с начала года по май в стране было добыто 4,4 млн каратов алмазного сырья на четырех действующих шахтах – Mbada, Canadile, Murowa и River Ranch.

«В настоящее время продажи алмазов, добываемых в Зимбабве, приостановлены в результате сложной ситуации, касающейся Сертификационной Схемы Кимберлийского процесса, которая затронула и традиционных производителей алмазов – Murowa и River Ranch», - отметил Бити.