Агентство Rapaport процитировало заявление главы подразделения De Beers в Ботсване Нео Морока (Neo Moroka) о том, что роль алмазодобывающей компании не противопоставляется стратегии по созданию центра по торговле алмазами в Габороне. «Не думаю, что возможность создания правительством торговой площадки, является для нас какой-либо проблемой, - заявил Морока. - Фактически, мы полностью поддерживаем желание правительства создать в Ботсване, жизнеспособную отрасль по обработке и реализации камней».

Морока добавил, что De Beers и правительство Ботсваны в ближайшее время начнут переговоры по вопросу продления соглашения по реализации алмазов, добываемых компанией Debswana, действие которого истекает в конце 2010 года.

По словам Морока, предварительные обсуждения направлены на рассмотрение ряда вариантов того, как опыт De Beers может быть использован для усовершенствования программы создания торгового центра.

Морока отметил, что у компании нет намерений продавать алмазы в рамках тендеров, которые были внедрены в отрасли усилиями Rio Tinto и BHP Billiton, занимающих среди крупнейших алмазодобывающих компаний третье и четвертое место. De Beers, скорее, будет придерживаться своей стратегии максимизации ценности алмазов.