По условиям соглашения, к сентябрю 2010 года Зимбабве осуществит две поставки алмазного сырья из района Marange под контролем КП. За этот период КП организует визит инспекционной делегации в Зимбабве, которая будет работать совместно с Наблюдателем КП.
Наблюдатель КП нанесет еще один визит в Зимбабве с 6 сентября для сертификации второй экспортной поставки алмазов. Наблюдательный комитет КП рассмотрит доклад инспекционной делегации и вынесет решение по вопросу об экспорте алмазного сырья из Зимбабве в будущем.

«Это большое достижение для нас всех и победа для Кимберлийского процесса», - заявил председатель КП Боаз Хирш (Boaz Hirsch).

«Последние несколько месяцев были очень сложными для нас, однако нам удалось доказать, что КП может добиться решения проблемы».

«Несмотря на то, что мы рассматриваем данное решение как большой прогресс – еще многое нам предстоит сделать, - заявил президент WDC Эли Ицхакофф (Eli Izhakoff). – Хотя дискуссии по данному вопросу зачастую были крайне напряженными, мы поддержали свою репутацию и продемонстрировали способность к принятию важных решений, и необходимо отталкиваться от этого в нашей дальнейшей работе в ближайшие месяцы».

На протяжении двухдневного мероприятия представители КП провели интенсивные встречи с целью разрешения зашедшей в тупик ситуации вокруг алмазного экспорта из Зимбабве. Президент WDC Эли Ицхакофф ранее предложил провести сокращенный саммит КП в Санкт-Петербурге в рамках заседания WDC, в качестве очередной попытки достичь соглашения по поводу Marange.

В результате делегация высших должностных лиц из правительства Зимбабве, включая министра добычи Оберта Мпофу (Moses Mpofu) и генерального прокурора Джоханне Томама (Johanne Tomama), приехала в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в данной встрече, которую посетила также делегация из США во главе с Сьюзан Пейдж (Susan Page) – ассистентом заместителя Государственного секретаря США.

В работе Пленарного заседания в Санкт-Петербурге приняли участие представители алмазной индустрии из Бельгии, Израиля, Индии, России, Намибии, ЮАР, ОАЭ и США, алмазные производители, члены правительств стран, занимающихся добычей алмазов, огранкой, а также являющихся крупными рынками бриллиантов, члены банковского сообщества и СМИ.

Помимо центрального вопроса, связанного с Зимбабве, на собрании обсуждались проблемы необходимости реформирования системы КП, по прошествии семи лет после ее образования.