"Золотое" приложение к Закону Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей (Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act) предписывает компаниям, работающим с золотом и рядом других полезных ископаемых, ежегодно составлять и направлять в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) отчеты с указанием источников получения используемых минералов.

В случае если полезные ископаемые были добыты в одной из десяти определенных африканских стран, компании должны будут публиковать на своих сайтах информацию о мерах, которые были приняты ими для отслеживания происхождения минералов, начиная от источника их добычи. Это требование призвано обеспечить гарантию того, чтобы средства от продажи минерального сырья не использовались для субсидирования конфликтов в таких регионах, как Демократическая Республика Конго (ДРК).

В конце прошлой недели Ассоциация ювелиров Америки (Jewelers of America, JA) выступила со следующим заявлением: "Хотя мы твердо верим в цели этого закона, мы очень обеспокоены тем, что законопроект в том виде, в котором он принят законодателями, может побудить ювелирные компании избегать торговли золотом из региона с тем, чтобы обойти вопрос полностью. Несомненно, в результате будет нанесен вред законным шахтерам и их общинам. Таким образом, мы надеемся сотрудничать с Комиссией США по ценным бумагам и биржам, а также заинтересованными сторонами, в том числе не являющимися субъектами ювелирной промышленности, чтобы обеспечить реализацию целей данной реформы без нанесения вреда ювелирному бизнесу ДРК, а также местным общинам ДРК и соседних государств.

Ранее JA охарактеризовала Закон Додда-Фрэнка по реформе Уолл-стрит и защите потребителей как потенциальную "угрозу" для ювелирной промышленности США.
Законопроект Додда-Франка уже утвержден Палатой представителей и Сенатом США. Президент Барак Обама планирует подписать его на этой неделе.