На принадлежащем компании Firestone руднике BK11, который находится рядом с Orapa, уже началась добыча, а на руднике АК6 компании African Diamonds добычу планируется начать в ближайшее время, передает портал Antwerpfacetsonline.

На прошлой неделе официальные представители Firestone заявили, что лицензия на добычу на руднике BK11 позволяет ей продавать полученные алмазы на открытых тендерах в Ботсване. Компания также получила разрешение на проведение тендеров за пределами Ботсваны сроком до декабря 2013 года, с возможностью продления до декабря 2015 года.

По словам управляющего директора African Diamonds, лицензия на добычу на руднике AK6, выданная на 15 лет, включает право на продажу всего объема добычи алмазов на открытых тендерах и/или по эксклюзивным контрактам в зависимости от оценки, которую будет проводить Алмазный оценщик правительства Ботсваны.

Это могло бы стать хорошей новостью для местного гранильного центра, но намерения 16 сайтхолдеров DTCB пока неясны, сообщает Mmegi Online. «Хотя все интересуются качеством алмазов, добываемых на ВК11, и тех, добыча которых должна начаться на AK6, важно, чтобы никто не задел существующего поставщика, которым является DTCB и стоящая за ней De Beers. Для нас важно следовать условиям контрактов с De Beers, но даже при этом существуют другие соображения», - цитирует неназванного сайтхолдера информационная служба.

Сайтхолдеры DTCB, по сообщению Mmegi Online, обеспокоены тем, что если они будут стремиться к получению сырья с новых рудников, DTCB может интерпретировать это как проявление нелояльности. Они опасаются, что результатом этого может стать невозобновление контрактов.

«Но пока еще довольно рано обсуждать подробности влияния новых рудников, потому что мы не можем с уверенностью говорить о том, каковы будут их производственные показатели и качество камней», - сказал неназванный сайтхолдер.