По сообщению Namakwa, 1-я фаза производства позволит компании производить 1,1 млн каратов алмазного сырья в год при переработке 10 млн тонн выветрившихся кимберлитовых пород с получением 700 000 каратов алмазов и обработке 2,5 млн тонн твердых пород из карьера с получением 400 000 каратов алмазов.

Предполагается, что на второй фазе производства объем алмазодобычи будет увеличен до 5 млн тонн в год, и данный показатель будет сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации шахты – около 40 лет.

Генеральный директор компании Нико Крюгер (Nico Kruger) заявил, что металлургические исследования, проведенные на ранних этапах разработки шахты, дали положительные результаты, ожидается, что опытное производство на проекте начнется в январе 2011 года.

Тем временем, Namakwa отметила, что в первом полугодии следующего года выйдет на полную мощность ее проект в Демократической Республике Конго (ДРК), расположенный возле района Tshikapa. Компания имеет перспективные участки в районе реки Kasai, а также владеет правами на 41 аллювиальную и кимберлитовую концессии, расположенные в районах рек Mbelenge, Longatshimo и Lubembe.