Генеральный директор Gem Diamonds Клиффорд Эльфик (Clifford Elphick) заявил, что падение алмазного производства было связано с некоторыми затруднениями операционного характера.

«С учетом уникальной природы Letseng, характеризующейся особо высокой ценностью и низким содержанием алмазного сырья, колебания объема добычи на данном проекте не являются неожиданными, тем не менее, руководство компании рассчитывает, что производственный план на 2010 год будет выполнен», - сказал Эльфик.

Gem Diamonds сообщила, что во втором квартале 2010 года 23 крупных камня с месторождения Letšeng были проданы по цене за карат, превышающей 20 000 долларов, включая алмаз весом 27,91 карата, реализованный по цене 58 724 долларов за карат. Это является наиболее высоким показателем стоимости белого алмаза с Letseng, проданного на тендере, за период с июля 2008 года.

В сообщении Gem Diamonds отмечается, что существующая система продаж и маркетинга алмазного сырья с шахты Letšeng действует до конца августа 2010 года, а затем она будет пересмотрена с целью максимизации прибыли компании за счет осуществления огранки и полировки части камней, добытых на данном руднике.