Ко­ти­ров­ки наи­бо­лее ак­тив­но тор­гу­ю­щих­ся де­кабрь­ских фью­черсов на зо­ло­то по ито­гам сес­сии на COMEX, под­раз­де­ле­нии Нью-йорк­ской то­вар­ной бир­жи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, сни­зи­лись на 4,60 дол­ла­ра, или на 0,4 проц, до 1187 дол­ла­ров за ун­цию.

Оп­ти­ми­стич­ный тон за­яв­ле­ния ком­па­нии FedEx Corp., счи­та­ю­щей­ся ба­ро­мет­ром эко­но­ми­че­ской ак­тив­но­сти, уси­ли­ли по­ни­жа­тель­ное дав­ле­ние на спрос на зо­ло­то как ак­тив-убе­жи­ще, го­во­рит Дэн Кук, стар­ший ры­ноч­ный ана­ли­тик бро­кер­ской ком­па­нии G Markets в Чи­ка­го. В FedEx Corp. со­об­щи­ли о про­дол­жа­ю­щем­ся по­вы­ше­нии квар­таль­ных и го­до­вых финан­со­вых про­гно­зов.

Це­на на зо­ло­то в по­след­нее вре­мя упа­ла ни­же 1200 дол­ла­ров, не­смот­ря на по­до­ро­жа­ние про­мыш­лен­ных сы­рье­вых то­ва­ров в це­лом, так как опа­се­ния от­но­си­тель­но но­во­го за­мед­ле­ния эко­но­ми­ки ослаб­ли. Зо­ло­то ча­сто рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­стве так на­зы­ва­е­мо­го ак­ти­ва-убе­жи­ща, ко­то­рый луч­ше со­хра­ня­ет свою сто­и­мость по срав­не­нию с дру­ги­ми сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми, а так­же ак­ци­я­ми и ва­лю­та­ми. Це­ны на зо­ло­то рез­ко рос­ли на фоне опа­се­ний, вы­зван­ных ря­дом фак­то­ров, в том чис­ле и ев­ро­пей­ским дол­го­вым кри­зи­сом.

Од­на­ко в пят­ни­цу ста­ло из­вест­но, что те­сты про­ва­ли­ли лишь семь из 91 бан­ка. Это в це­лом со­от­вет­ство­ва­ло ожи­да­ни­ям и осла­би­ло опа­се­ния, ко­то­рые в июне тол­ка­ли це­ны на зо­ло­то вы­ше 1260 дол­ла­ров за ун­цию.

Сто­и­мость зо­ло­та ни­же 1200 дол­ла­ра, воз­мож­но, ока­зы­ва­ет под­держ­ку спро­су на этот ме­талл в Азии, где зо­ло­тые юве­лир­ные из­де­лия ча­сто по­ку­па­ют не толь­ко в ка­че­стве укра­ше­ний, но и в це­лях ин­ве­сти­ций. Ти­пич­ный се­зон по­ку­пок в Ин­дии, круп­ней­шем ми­ро­вом рын­ке зо­ло­та, еще не на­сту­пил и ожи­да­ет­ся в пе­ри­од ре­ли­ги­оз­ных празд­ни­ков и сва­деб.

Со­глас­но Ми­ро­во­му со­ве­ту по зо­ло­ту, юве­лир­ная про­мыш­лен­ность со­зда­ет две тре­ти все­го ми­ро­во­го спро­са на зо­ло­то.

Еще од­ним воз­мож­ным не­зна­чи­тель­ным по­зи­тив­ным фак­то­ром для цен на зо­ло­то мо­жет быть сни­же­ние его про­из­вод­ства в Рос­сии.

Це­ны на дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, тор­гу­ю­щи­е­ся в Нью-Йор­ке, в по­не­дель­ник вы­рос­ли.

Фью­черсы на се­реб­ро вы­рос­ли вме­сте с фью­черса­ми на нефть, ко­то­рые в хо­де тор­гов на COMEX по­до­ро­жа­ли на 1,2 проц. Хо­тя се­реб­ро яв­ля­ет­ся дра­го­цен­ным ме­тал­лом, ко­то­рый ча­сто тор­гу­ет­ся в тан­де­ме с зо­ло­том, оно бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в про­мыш­лен­но­сти, не­же­ли зо­ло­то. Ко­ти­ров­ки сен­тябрь­ских фью­черсов на се­реб­ро по ито­гам тор­гов на COMEX вы­рос­ли на 9,9 цен­та, или на 0,5 проц, до 18,20 дол­ла­ра за ун­цию.

Ко­ти­ров­ки ок­тябрь­ских фью­черсов на пла­ти­ну вы­рос­ли по ито­гам тор­гов на NYMEX на 13 дол­ла­ров, или на 0,8 проц, до 1555,80 дол­ла­ра за ун­цию. Сен­тябрь­ские фью­черсы на пал­ла­дий по­до­ро­жа­ли на 8,25 дол­ла­ра, или на 1,8 проц, до 475 дол­ла­ров за ун­цию.

Ито­ги тор­гов:

Ве­чер­ний фик­синг в Лон­доне: 1183,50 дол­ла­ра про­тив 1190,50 дол­ла­ра на преды­ду­щей сес­сии.

Це­на на зо­ло­то на рын­ке спот в США на 17.36 по Грин­ви­чу: 1184,72 дол­ла­ра /-4,33 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на зо­ло­то на де­кабрь: 1187,00 дол­ла­ра /-4,60 дол­ла­ра/.

Це­на фью­черса на се­реб­ро на сен­тябрь: 18,20 дол­ла­ра /+9,9 цен­та/.

Це­на фью­черса на пла­ти­ну на ок­тябрь: 1555,80 дол­ла­ра /+13,00 дол­ла­ра/.

Це­на на пал­ла­дий на сен­тябрь: 475,00 дол­ла­ра /+8,25 дол­ла­ра/.