Януш Манашеров владеет ювелирным бутиком Yanush Gioilli на Кикар ха-Медина, месте, где сосредоточилось большинство престижных магазинов, посещаемых олигархами из стран бывшего СССР и их женами. Немалая часть клиентов Януша – именно такие люди, готовые платить за украшения не торгуясь.

Манашеров – популярный дизайнер ювелирных изделий. В Москве по франшизе работает магазин с его драгоценностями, в ближайшем времени должен появиться филиал в Испании. Цены на работы Януша в среднем начинаются от 3000-5000 долларов. Сам он разрабатывает дизайн украшений, а воплощением проектов в жизнь занимаются помощники, все – его ученики.

Работать Манашеров предпочитает с цветными камнями, украшения делает легкие, изящные. Основные расходные материалы закупает за границей, так как в Израиле камни нужного качества отсутствуют. Сами украшения создаются двумя методами. В первом случае модель разрабатываются на компьютере, а потом, посредством специального принтера, делается восковая отливка, служащая основой всего украшения. Во втором, когда требуется более сложная и тонкая работа, восковая форма делается вручную.

Магазин на Кикар ха-Медина открылся в 2008 году, и изначально в немалой степени был рассчитан именно на русскоязычных туристов. Экономический кризис внес серьезные коррективы.

Юлия Фрейшер
Юлия Фрейшер
"Вначале, - говорит Юлия Фрейшер, продавец магазина, работающая с русскоязычной публикой, - первые несколько месяцев русских вообще не было видно. Мы были в шоке. Однако потом, со временем, они снова стали появляться. И я не говорю только о россиянах. Это и Украина, и, как ни странно, Казахстан – в последнее время оттуда приезжает все больше народу. Очень многие прилетают подлечиться, и, заодно, на шопинг".

По словам Юлии, русские (имеются в виду все туристы из стран бывшего СССР – прим. ред.) оставляют в магазине денег больше, чем израильтяне, как местные, так и русскоязычные. Кроме того, есть еще одна особенность: русские почти не торгуются. "Израильтяне торгуются безбожно, - рассказывает Юля. – Зачастую они сами назначают тебе цену. Местные "русские" хоть и могут попытаться сбить цену, но все же придерживаются каких-то рамок. Те же, кто приезжает из России, как правило, платят всю запрошенную цену".

"Существует очень интересная разница в подходах, - объясняет Юлия. – Израильтяне подбирают вещи к одежде, сразу думают, куда я в этом могу пойти. Русские же вначале покупают драгоценность, а уже потом, к ней, платье".

Есть разница и в предпочтениях: россияне и "русские" израильтяне предпочитают более крупные украшения, израильтяне останавливают свой выбор на классике. "Местные выбирают белые бриллианты и простые формы, - уточняет Януш в интервью порталу IzRus. – Россияне же берут камни цветные, и украшения выбирают более затейливые".

Фотогалерея
Описывая общую ситуацию на рынке, Манашеров говорит, что вера в то, что покупка бриллиантов - это хорошая инвестиция, мягко говоря, не совсем обоснована. "Рынок больших камней фактически рухнул, - заявляет Януш. – Если год назад семикаратный камень стоил порядка 750 тысяч долларов, что сейчас его цена – не более 350. И хорошо, если кто купит", - добавляет он. В тоже время, камни небольшие подешевели очень незначительно. "Я почти не работаю с крупными бриллиантами, так что, мне, в какой-то степени, в этом повезло. Кроме того, у магазина сформировался круг постоянных покупателей, которые приобретают только мои вещи".
 
"На украшения, - подводит итог Януш, - ни в коем случае нельзя смотреть только как на хорошее вложение капитала. Это нечто гораздо большее".
IzRus