«Добыча значительно превысила показатель первого квартала 2009 года, когда ее объемы были сокращены на всех месторождениях в ответ на слабое состояние рынка», - говорится в заявлении Anglo о ее производственных результатах по итогам периода.

Добыча все еще на 40% ниже тех 11,774 млн каратов, которые De Beers получила в первом квартале 2008 года.

Anglo добавила, что продажи De Beers в первом квартале оказались почти в три раза больше, чем в первом квартале 2009 года. По подсчетам Rapaport News, за первые три месяца 2010 года De Beers реализовала алмазного сырья примерно на 1,5 млрд долларов по сравнению с 529 млн долларов, о которых компания сообщала в 2009 году.

Рост продаж сопровождался пополнением товарных запасов во всех сегментах алмазной отрасли, повышением доверия покупателей в США и продолжающимся сильным ростом в Китае и Индии, объяснила Anglo.

В марте акционеры De Beers (Anglo, семья Оппенгеймеров, которой принадлежат 40% акций De Beers, в контакте с правительством Ботсваны, которое владеет 15% акций) договорились в пропорциональных долях инвестировать 1 млрд долларов, чтобы улучшить баланс De Beers. Это позволило компании рефинансировать кредитные линии на 1,5 млрд долларов, срок выплаты по которым истекал в конце марта. С того времени усилились слухи, что Anglo рассматривает возможность выхода из своего алмазного актива с помощью листинга компании.

«Баланс компании в очень плохом состоянии. Anglo American наверняка хотела бы дистанцироваться от этого слабого актива», - приводит слова аналитика Absa Investments Криса Гилмора (Chris Gilmour) южноафриканская газета The Star. Представитель De Beers Том Твиди (Tom Tweedy) в этой же публикации опроверг эти слухи как домыслы.

Ранее De Beers сообщала, что сосредоточится на процессе восстановления за счет повышения денежного потока и сокращения долга. В свете этого компания сообщила сайтхолдерам о продлении контрактов на поставки еще на год, до 31 марта 2011 года.

Первый из 10 сайтов нового цикла состоится на следующей неделе в Лондоне.