Гарантия качества

Гонконгские ювелирные бренды появились на рынке континентального Китая всего лет 20 назад. По сравнению с периодом существования устоявшихся китайских марок это – очень короткий промежуток времени, однако его оказалось достаточно, чтобы завоевать хорошую репутацию благодаря приверженности высоким стандартам качества и постоянным инновациям.

Санни Чань (Sunny Chan), председатель Гонконгской ассоциации производителей ювелирных изделий, рад тому, что бренды Гонконга заслужили доверие китайских покупателей: «Для континентального потребителя гонконгские бренды – символ подлинного качества, справедливой цены и гарантированного качества, поэтому они готовы платить большие деньги».

Он добавил, что рекламная кампания «Без подделок», организованная по инициативе Гонконгского департамента интеллектуальной собственности в 1998 году с целью укрепления репутации города как места, где продаются только настоящие товары, еще больше повысила уровень доверия потребителя к изделиям из Гонконга.

Билли Лау (Billy Lau), председатель Гонконгской ассоциации производителей ювелирных изделий и украшений из нефрита и жадеита, говорит, что благодаря превосходному дизайну и высочайшему качеству исполнения продукция гонконгских ювелиров заслужила признание на континенте. Г-н Лау считает, что гонконгские бренды могут уйти от жесткой конкуренции на китайском рынке путем ориентации на сегмент изделий самого дорогого ценового диапазона.

«Китайский ювелирный рынок насыщен простыми украшениями массового производства. Гонконгские производители ювелирных изделий славятся своим исключительным дизайном и отличным качеством исполнения, поэтому им стоит ориентироваться на дорогой сегмент ювелирного рынка Китая или развивать собственные бренды на этом рынке, ведь доминирующая роль брендинга продолжает расти», – советует Билли Лау.

Развитие бренда

Г-н Лау подчеркнул, что перед развитием бренда на целевых рынках чрезвычайно важно провести глубокое исследование. Сначала нужно определить цели бренда, форму позиционирования на рынке, разобраться в основных юридических и налоговых вопросах, проанализировать покупательские модели и предпочтения целевых потребителей.

Соглашаясь с важностью исследования, генеральный директор компании KTL Jewellery Mfr Ltd Алан Ло (Alan Lo) отметил: «Эффективное проведение маркетинговых исследований жизненно необходимо для успеха и устойчивого развития бренда, поэтому как собственные, так и независимые исследования должны проводиться на постоянной основе. В нашем случае мы работаем с профессиональной компанией, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, чтобы получать объективную информацию о состоянии рынка и руководствоваться ей при принятии решений. Мы также сверяем результаты исследований с нашими собственными наблюдениями».

«Брендинг – это профессиональная маркетинговая стратегия, и чтобы получить максимальную отдачу, в нее необходимо вкладывать время, силы и деньги. Спросите себя: что намерены приобретать наши целевые потребители? Какие у них эмоциональные потребности? Мы хотим ориентироваться на плановые покупки, случайные покупки или импульсивные покупки? Чем на самом деле выделяются наши изделия? Каковы наши ценовая политика, план поставок и рекламная стратегия? Чем лучше подготовка, тем выше шансы на успех», – добавил Алан Ло.

Равнение на китайский рынок!

Один из гонконгских ювелирных брендов твердо настроен на дебют на китайском рынке. Это – новый бренд Jessica Fong, названный по имени директора компании Unicorn Jewelry Design Co Ltd. В последние несколько лет г-жа Фон консультировала ряд местных торговых сетей и производителей ювелирных изделий в Китае по вопросам дизайна, производства и маркетинга ювелирных изделий.

«Некоторые крупные и прогрессивно настроенные местные ювелиры уже не удовлетворяются массовым производством, – говорит г-жа Фон. – Они хотят более высокого позиционирования своих брендов в целях повышения рентабельности и конкурентоспособности на китайском рынке. Поэтому они стали сотрудничать с теми гонконгскими производителями ювелирных изделий, которые могут дать им более широкую международную перспективу и проконсультировать по вопросам разработки инновационных продуктов».

Укрепление связей

Недавно г-жа Фон обсуждала с различными китайскими сетями розничной торговли ювелирными украшениями возможность франчайзинга бренда Jessica Fong в рамках известных брендов или организации присутствия ее бренда в больших магазинах, установив фирменные прилавки.

Отмечая преимущества такого партнерства, она подчеркнула, что ее стратегия – расширяться не слишком быстро: «Раньше гонконгские производители ювелирных изделий большинство своей продукции продавали в Европу и США. Китай – относительно молодой рынок, у которого совершенно иная деловая среда и который требует применения бизнес-модели, отличной от США и Европы. В итоге, на освоение рынка Китая и адаптацию к его условиям необходимо больше времени. Мой текущий план – предложить ювелирные изделия, изготавливаемые на заказ, в городах первого уровня и ювелирные коллекции в городах второго уровня».

Содействие развитию брендов

Гонконгская компания-производитель Peter Lam Jewellery Ltd тоже видит преимущества в партнерских отношениях с Китаем. Генеральный директор этой компании Эндрю Лоу (Andrew Law) считает, что именно благодаря тому, что их компания из Гонконга, ей есть что предложить китайским торговым партнерам: «Китайские потребители не удовлетворены моделями, предлагаемыми местными ювелирами, поэтому они выбирают продукцию международных брендов, а также изделия, которые помогут им выделиться из толпы. Гонконгские бренды могут прекрасно приспособиться к их потребностям».

Г-н Лоу, кроме того, считает, что на китайском рынке достаточно места для развития новых брендов, и эта та ситуация, которой компании из Гонкнга должны непременно воспользоваться. По его мнению, гонконгские производители ювелирных изделий должны выпускать продукцию под своими собственными брендами.

«Развитие бренда – уже давно «горячая» тема, особенно среди европейских и американских производителей ювелирной продукции, которые на сегодняшний день достигли определенного уровня конкуренции на уровне брендов. Для гонконгских ювелиров, напротив, тема брендинга пока что нова. К процессу создания своих брендов им нужно подходить со всей осторожностью, чтобы не нарушить те взаимоотношения, которые они построили в сфере производства продукции, реализуемой под «чужими» брендами.

Эндрю Лоу считает, что гонконгским компаниям необходимо стремиться усиливать значимость своих собственных брендов и разрабатывать стратегию продвижения бренда: «Чтобы ускорить развитие нашего бренда, мы постоянно внедряли новые технологии и разрабатывали новые изделия. Мы также направили усилия на создание имиджа бренда, который был бы легко узнаваемым на международном рынке. В ход были пущены различные средства: выставки, веб-сайты, журналы, дополнительные торговые точки».

Г-н Лоу отметил также пользу участия в ювелирных ярмарках. Это помогает лучше понять вкусы и предпочтения покупателей и в дальнейшем разработать изделия, которые отвечают их потребностям. Ярмарки также служат платформой для рекламирования бренда, особенно это касается покупателей в Китае и на других развивающихся рынках. У компании г-на Лоу постоянно пополняется содержание веб-сайта, ведь это способствует продвижению бренда на мировом уровне.