"Улучшение железнодорожного сообщения в Китае постепенно стирает географические расстояния между континентальными городами. Это приносит стране огромные экономические выгоды. Например, междугородний маршрут Пекин-Тяньцзинь, высокоскоростная железная дорога, введенная в эксплуатацию в 2008 году, сократила время в пути с 90 до всего 30 минут", - рассказывает Председатель алмазной федерации Гонконга (Diamond Federation of Hong Kong, DFHK) Уинстон Чоу (Winston Cho). В 2011 году планируется запустить скоростной поезд Шанхай-Пекин, который позволит преодолевать расстояние между городами в 1300 км всего за 5 часов с максимальной скоростью до 350 км в час. 

Развитая транспортная система делает страну еще более привлекательной для местных и иностранных брендов. "Некоторые хорошо известные китайские ювелирные бренды, которые в прошлом фокусировались на региональных рынках, более не довольствуются имеющейся прибылью и готовятся к расширению на национальном уровне. Знаменитые иностранные бренды также отличаются сильным присутствием в Китае, а гонконгские ювелирные марки уже насчитывают сотни или около тысячи розничных магазинов и франчайзинговых компаний в Китае", - добавил Чоу.

Председатель DFHK высказывает довольно оптимистичную точку зрения на перспективы развития ювелирного рынка в Китае в 2010 году. По его мнению, успех отрасли зависит от поддержки правительства и проведения им мер по стимулированию местного спроса. Рекомендации Уинстона Чоу участникам рынка: "Будьте гибкими и адаптируйтесь к изменяющейся бизнес-среде".