Как следует из экономического обозрения Минэкономразвития Челябинской области, добыча золота по итогам девяти месяцев года составила 106,2 % по отношению к прошлому году. Этот рост созвучен и общероссийской динамике: по информации Союза золотопромышленников России, за 7 месяцев этого года добыча желтого металла в стране выросла на 21,7 % – до 89,18 тонны, а общее производство – на 21 %, до 101,767 тонны. Кроме того, по данным Центробанка РФ, за январь-сентябрь 2009 года увеличились резервы золота – с 14,533 млрд. долларов до 18,846 миллиардов.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, во многом положительной статистике производства золота в регионе область обязана ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». По информации пресс-службы «ЮГК», компания увеличила объемы добычи на месторождениях в Челябинской области. За девять месяцев было добыто 93,2 тыс.тр. унций, что превысило показатели аналогичного периода 2008 года (88,9 тыс. тр. унций) на 4,8 %.

«Таких результатов удалось добиться за счет повышения эффективности производства, – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» директор по корпоративным финансам «ЮГК» Алексей Мельников. – В частности, весной этого года в Пласте состоялся официальный запуск «Фабрики законченного цикла обогащения» после полной реконструкции. В результате этой реконструкции, проведенной в течение второго полугодия 2008 года и первого квартала 2009 года, мощность фабрики была увеличена с 300 тыс. тонн до 370 тыс. тонн руды в год с перспективой увеличения до 430 тыс. тонн». По словам Алексея Мельникова, руководство предприятия постоянно вкладывает деньги в модернизацию производства. Основные покупатели южноуральского золота – это коммерческие банки, а один из крупнейших покупателей – Газпромбанк.

По словам аналитика компании «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, даже в условиях кризиса нет такой золотодобывающей компании, которая бы чувствовала себя плохо. «Ситуация характерна тем, что при высоких ценах на золото многие компании начали добывать руду с более низким содержанием драгметалла, так как в данный момент это для них более рентабельно, – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Олег Петропавловский. – Есть компании, которые снижают обороты из-за перехода на разработку бедных руд. Увеличивают производство предприятия, которые при привлекательной конъюнктуре, помимо добычи богатых руд, добывают и бедные, либо увеличивают объем разработки богатых руд. На мой взгляд, до конца года объем производства вырастет и даже превзойдет прошлогодние показатели».

Однако по пессимистичному прогнозу консультанта отдела недропользования Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Николая Белоброва, в нынешнем году в области ожидается снижение добычи на 5 %. Как пояснил специалист корреспонденту «УралПолит.Ru», более серьезного снижения не ожидается.

Показательно, что в ситуации экономической нестабильности не снизились не только цены на драгметалл, но и спрос на него. Как пояснил Олег Петропавловский, цены на золото держатся благодаря тому, что 80-85 % в их составе – это инвестиционная составляющая, 900 – 950 долларов за унцию – цена спекулятивная. «Золото сейчас – это обычный товар, который торгуется на бирже, – говорит эксперт. – При этом реальный спрос остался на уровне прошлого года, изменилась только его структура. Раньше основным потребителем были производители ювелирных изделий, которые снизили объемы закупок сырья в связи с ростом цен на золото, а также в связи с кризисной ситуацией для многих из этих компаний. Структура спроса сместилась в сторону инвесторов, которые готовы вкладываться в товарное золото – имеется в виду покупка слитков».

Правда, по мнению финансистов, покупка слитков инвесторами выгодна лишь в немногих случаях. «Золото во все времена было наиболее защищенной ценностью, однако вкладывать в него деньги стоит лишь в том случае, если вы хотите их сохранить, а не преумножить, – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» независимый бизнес-аналитик Григорий Вахитов. – Это было актуально в ситуации кризиса. Колебания цен на золото крайне незначительны, так что если цель – преумножить капитал, то стоит использовать другие инструменты. Для частных инвесторов выгоднее всего покупать фьючерсы на золото».