Резчик драгоценных и полудрагоценных камней - профессия редкая. Секрет этого ремесла передается из поколения в поколение. Например, в Санкт-Петербурге таких мастеров всего десять. Они представили на суд зрителей свои работы в Центральном выставочном зале «Манеж».

Посетителей привлекают не только дорогостоящие украшения. Например, в России не существует школы камнерезного искусства, но лучшие мастера-камнерезы работают в Петербурге.

Выставка камнерезов - это работы десяти петербуржских мастеров. Собственно они и представляют школу камнерезного искусства Северной столицы. Мастер-класс для начинающих – это и есть университеты будущих камнерезов.

А в дореволюционное время Санкт-Петербург славился мастерами, его называли центром камнерезного искусства России. Сегодня возрождается уже забытое ремесло. И появляется свой почерк, который уже прочитывается на отдельной экспозиции «Тавромания».

Но «Тавромания» лишь малая часть выставки. При желании здесь можно приобрести ювелирное украшения на любой вкус. Если, конечно, они будут по карману.

Но не менее интересны камни не обработанные. Здесь представлены огромные коллекции драгоценных и полудрагоценных образцов. Для людей сведущих даже сами названия – это уже поэма. И в каждой строке образы будущих творений.

По словам Натальи Пейзаж, директора конкурса «Ювелирный Олимп», тут можно встретить доломит, кальцит, агольмотолит. А также твердые камни: обсидиан, топаз, турмалин. Работы из твердого камня очень тяжело обрабатываются, режутся и полируются.

Но когда глядишь на готовые работы, кажется, что сделаны они одним движением руки художника - настолько гармоничны. Профессионалы говорят, что кажущаяся легкость это и есть признак высокого мастерства и таланта.