По данным следствия, в состав ОПГ входили руководители и сотрудники ряда кредитно-финансовых учреждений Москвы, ювелирных заводов и салонов по продаже ювелирной продукции. Также в ней были лица, регистрировавшие и использовавшие организации-»однодневки», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ДЭБ МВД.

Преступники поэтапно перечисляли деньги заказчика на расчетные счета ряда коммерческих банков, серых компаний и фирм-»однодневок», а также в расчетах между указанными субъектами. В ходе них суммы, которые должны были уходить в доход государству в виде НДС, аккумулировались на счетах, а затем присваивались, установило следствие. Сумма невыплаченного в бюджет государству налога, по информации департамента, впоследствии делилась между преступной группой и заказчиком почти поровну: 44,5 и 55,5% соответственно. По оперативным данным ДЭБа, доходы, полученные от совершения вышеуказанных незаконных операций, легализовались путем приобретения недвижимости, долей в уставных капиталах юридических лиц на территории РФ и за ее пределами.

В результате обыска в офисе одного из банков, расположенных в Москве, нашли слитки серебра на 30 килограммов и золота общим весом 14,9 килограмма, которые принадлежат организации, используемой фигурантами в противоправной деятельности. «Драгоценные металлы описаны и переданы на ответственное хранение руководству банка»,— сказано в пресс-релизе. По факту возбуждено уголовное дело по статьям «незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных металлов и драгоценных камней» и «незаконное предпринимательство».

GZT.ru