Нью-йоркский показ Дианы фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg), похоже, стал воплощением настроения весны-2010. Модели в классических черных одеяниях, в длинных ниспадающих платьях из живописных набивных тканей или в укороченных трайбалистских нарядах (а все это популярные тенденции сезона) – каждая из них в качестве аксессуаров имела дополнение из очевидно непринужденной комбинации драгоценностей. Каждый образ сопровождался множеством красочных браслетов во всю длину запястья, дополненных то браслетом-цепочкой из чистого золота, то колеблющимся длинным золотым ожерельем.

Вместо диктата кислотных оттенков, здоровенных пиджаков и объемистых платьев «мини» а-ля 80-е теперь возобладала идея о том, что «все уместно».

Цветовая палитра включила здоровую дозу основных тонов: черного, белого и большую долю телесного или хаки, а также красок, напоминающих о пасхальных яйцах, которые являются приметой весны. Эти, а также несколько более смелых оттенков - бирюзовый, алый, темно-синий - были представлены в сочетании одноцветных и набивных тканей (последние – очевидная идея-фикс у дизайнеров весенних показов)

«Уместно все, - говорит Хелена Кродел (Helena Krodel), директор по связям с прессой и организации специальных мероприятий в Ювелирном информационном центре. - Не надо беспокоиться о подборе. Никакого соответствия или оснований. Это тоже своего рода тенденция – не стремиться к сочетанию вещей».

В то время как для некоторых это может означать освобождение, тенденция - или ее отсутствие - на самом деле может повергнуть в панику многих заказчиков, которым нравятся жесткие правила.

«Но как только Вы выходите из зоны комфорта, происходит освобождение, и выбор одежды облегчается», - говорит Кродел.

Нюансы стиля

Дизайнеры, которые подбирали для моделей драгоценности, предпочли длинные ожерелья, манжеты и браслеты на запястье, которые украшали руку или поодиночке или целым комплектом, на все предплечье.

Хотя модели, возможно, и выглядели небрежно, несколько простых рекомендаций по выбору гардероба остаются в силе.

Директор Всемирного совета по золоту (WGC) по PR и продвижению ювелирных изделий Дюваль Остин (Duvall O'Steen) рассказала, что текстурированные ткани необходимо носить с контрастирующими отполированными до зеркального блеска драгоценностями. И наоборот, к гладкому атласному платью подойдет более подробный дизайн, с драгоценными камнями, с ажурной или, например, гравированной оправой.

Такие варианты можно было увидеть на показе Carmen Marc Valvo, где с помощью WGC моделей в более плотных шерстяных вечерних платьях украсили гладкими золотыми браслетами-обручами и манжетами таких марок, как, в первую очередь, Chris Aire, Mattioli и Roberto Coin.

Искусно составленные «мультимедийные ожерелья», как называет их Кродел, изготовленные из переплетенных цепочек с акцентами из жемчуга или драгоценных камней, раковин и бус, остались с осени, но в весенних коллекциях они сочетаются с резкими нарядами для отчаянных девчонок, как у марки D&G, или с богемными одеяниями, как у Catherine Malandrino.

Длинные, плавные платья, как на показе Jen Kao, могут быть дополнены одним из модных в этом сезоне длинных U-образных ожерелий, но такого же эффекта можно добиться с помощью большого браслета, говорит Кродел. Более короткие ожерелья в стиле чокера станут практичным и элегантным вариантом для кружевной одежды, которая также стала очень модной. Наконец, шорты и пиджаки в подчеркнуто мужском стиле, как на показах 3.1 Phillip Lim и Burch Тори, становятся еще более эффектными с одиночным золотым браслетом.

Развлечения с бижутерией

Драгоценности присутствовали на многих показах: золотые украшения H. Stern в сочетании с яркими костюмными манжетами у Diane von Furstenberg, изделия из золота от целой плеяды знаменитых дизайнеров в представленной в сотрудничестве с WGC коллекции от Carmen Marc Valvo.

И хотя на показах было также много украшений, имитирующих драгоценности, ювелирам не о чем беспокоиться, говорит Остин.

«Когда на показе много броских украшений, будь то настоящие драгоценности или бижутерия, это хорошо для всех», - говорит она.

Кродел соглашается, добавляя, что сочетание бижутерии и драгоценностей на показах копирует стиль реальной жизни.

«Думаю, рекомендация состоит в том, что не все, что Вы носите, должно соответствовать друг другу и состоять только из бижутерии или только из драгоценностей, - говорит она. – По-моему, это отражает нынешнюю манеру женщин подбирать украшения. Они смешивают любимые драгоценности и украшения, которые, возможно, приобрели по дороге».

Результатом такого смешения является жизнерадостное ощущение от украшений, и это находит одобрение у таких отраслевых специалистов, как Остин.

«Дизайнеры ободряют женщин, помогают им развлечься, - говорит она. - Сейчас мы нуждаемся в небольших развлечениях. Из-за рецессии произошла любопытная вещь - старые правила больше не применяются».