На днях стало известно, что крупнейшие алмазодобывающие компании мира – российская «АЛРОСА», De Beers, BHP Billiton и Rio Tinto начинают совместную маркетинговую кампанию по продвижению инвестиционной привлекательности бриллиантов Generic Diamonds Marketing.

Такое объединение будет способствовать усилению позиций «АЛРОСА» на мировом алмазном рынке, что представляет ценность не только как способ развития крупнейшей алмазодобывающей компании, но и как продвижение российских интересов на мировой арене.

Новость о предстоящей совместной маркетинговой кампании сообщил президент «АЛРОСЫ» Сергей Выборнов. Основной мотивацией крупнейших алмазодобывающих компаний мира для консолидации усилий стало желание сделать бриллианты инвестиционно привлекательной ценностью, что приобрело дополнительную актуальность в контексте мирового финансового кризиса.

По мнению господина Выборнова, рынок бриллиантов непосредственно связан с настроениями клиентов, потому что «бриллианты это не предмет первой необходимости, а символ отношений». Финансовый кризис вызвал существенное падение продаж, так по предварительным итогам новогодних продаж в США рынок товаров класса «люкс» упал на 20-25%.

Также, по данным президента «АЛРОСЫ», падение рынка «люксовых» товаров не единственная проблема, «на рынке скопились очень большие стоки, прежде всего, сырья, но и бриллиантов тоже. По разным оценкам, объем стоков около 15-20 млрд. долларов, при том что ежегодные объемы продаж сырья – около 10 млрд. долларов». Помимо всего прочего на алмазный рынок «свалилась» еще одна беда – снизилась цена на бриллианты, по индексу средней розничной цены на бриллианты в 1 карат Rapa-port Diamond Index, с 8921 долларов летом 2008 года до 6893 долларов сейчас.

В связи с этим объединение «АЛРОСА», De Beers, BHP Billiton и Rio Tinto, компаний контролирующих порядка 90% рынка алмазов, является вполне обоснованным маркетинговым ходом для поддержания рынка алмаза и своеобразному противодействию последствиям финансового кризиса.

Но, очевидно, подобное объединение несет дополнительные выгоды непосредственно российскому алмазодобывающему гиганту «АЛРОСА». Бриллиантовый рынок подразумевает под собой несколько сегментов отраслевой цепочки – это алмазодобывающие компании – огранщики – ювелиры. «АЛРОСА» же в данной цепочке занимает первый сегмент, то есть является по большому счету горнорудной алмазодобывающей компанией, то есть продает почти исключительно сырье.

Отсутствие тесных связей с огранщиками не позволяло российской компании в полной мере выйти на рынок бриллиантов, во многом потому что до 2009 года «АЛРОСА» была вынуждена продавать алмазы De Beers для дальнейшей обработки и реализации. С февраля 2009 года «АЛРОСА» продает сырье с большим дисконтом исключительно в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, поскольку присутствие на свободном рынке во время экономического кризиса может привести к еще большему удешевлению алмазов.

Поэтому объединение с крупнейшими представителями мирового рынка бриллиантов будет способствовать «возвращению» «АЛРОСА» на рынок, установлению связей с огранщиками и соответствующими рынками сбыта, а также поможет продвинуть собственный новый бриллиантовый бренд «АЛРОСА», связанный с огранкой алмазов, что сделает российскую компанию не просто поставщиком сырья, а полноценным производителем бриллиантов.

Такая ситуация не только принесет финансовые дивиденды компании «АЛРОСА», но и может стать еще одни каналом продвижения российских интересов. Расширение международных связей крупнейшей алмазодобывающей компании, где контрольный пакет акций принадлежит государству, благоприятным образом отразиться и на имидже России.