Но в этом году и у зрителей, и у модных критиков было ощущение, что парижская высокая мода близка к своему закату.

Немногие способны приобрести наряд, сшитый на заказ большими мастерами, тем более, что они сегодня, кажется, продолжают эксплуатировать лишь свое имя, не демонстрируя явного развития. Все это, по мнению отдельных специалистов, говорит о том, что, возможно, кризис финансовый породил кризис и в модной индустрии, а может, ускорил то, что казалось неотвратимым.

Показ Jean-Paul Gaultier привлек к себе внимание во многом благодаря участию в нем Диты фон Тиз. В остальном же дизайнер остается верным себе и имиджу своего бренда.

В Chanel предпочли повторение пройденного, в частности, в коллекции Alexander McQueen, посвященной русскому балету. Все те же вышивки, острые плечи, обилие золота.

Elie Saab продолжает делать ставку на наряды для красных ковровых дорожек, оставаясь одним из излюбленных кутюрье знаменитостей.

Коллекция Valentino, несмотря на отход от дел самого Валентино Гаравани еще в 2008 году, продолжает держать определенный уровень, теперь переориентируясь на своего нового, более молодого потребителя.

Джон Гальяно предложил пройтись по цветочным садам, тема которых насквозь пропитала демонстрацию. Став одним из самых ярких показов, дефиле Dior внушает оптимизм и веру в то, что мир высокой моды будет жить благодаря неиссякаемой фантазии преданных ей мастеров.