Продолжающееся повышение рыночной цены золота увеличивает интерес к этому металлу и у частных инвесторов. Это и немудрено, аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цены благородного металла.
 
Как писал ранее INTV, "золотые" цены продолжают покорять новые высоты. Еще в начале октября (6 числа) цена золота с немедленной поставкой достигла своего исторического максимума, превысив $1042 за тройскую унцию (31,1 г), а уже 7 октября она преодолела отметку в $1047 за тройскую унцию. Предыдущий рекорд скачка цен был зафиксирован в марте 2008 года, когда цена этого драгоценного металла достигла $1033,9 за тройскую унцию.
 
Вместе с тем рост продолжился. Сейчас на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена покупки золота с немедленной поставкой в очередной раз обновила свой исторический максимум и достигла значения $1070/унция. В системе безналичного трейдинга CME GLOBEX котировки декабрьского фьючерса держатся в диапазоне $1063,2-$1072,6/унция.
 
Основным толчком для октябрьского скачка цены золота было падение курса доллара. Уже не секрет, что некоторые страны стремятся заменить доллар США в качестве резервной валюты. Об этом свидетельствует появление в прессе информации о том, что страны Персидского залива, Россия, Китай, Франция и Япония ведут секретные переговоры о замене доллара корзиной валют в процессе торговли нефтью. И хотя представители нескольких из упомянутых стран опровергли информацию, однако это не остановило падение доллара США. Доллар сейчас котируется выше $1,5/евро.

Существенную поддержку золоту оказало также увеличение спроса в Индии, которая является крупнейшим в мире потребителем золота для изготовления ювелирных изделий. Спрос на золото обусловлен и подготовкой к национальному празднику Diwali, который состоялся 17 октября.
 
Повышающийся тренд на рынке золота делает его сегодня одним из самых выгодных видов вложений. В первую очередь это "золотые" депозиты, так как вкладчик получает доход не только за счет изменения стоимости металла, но и за счет твердых процентных ставок. Основной доход при инвестировании в золото формируется за счет роста стоимости металла. Оптимальными являются вклады в золото без физической поставки. Основным преимуществом данного вида вложений является то, что операции покупки и продажи рассчитываются из текущей мировой цены, без учета конъюнктуры украинского рынка.
 
Также достаточно популярным на сегодняшний день является инвестирование в монеты из драгоценных металлов. Это достаточно специфичный вид вложения. Прежде всего необходимо знать, что иностранные монеты, предлагаемые банками для инвестирования, можно разделить на два типа: монеты, не имеющие ограниченного тиража, и монеты, имеющие ограниченный тираж. Стоимость монет первого типа формирует количество содержащегося в них драгоценного металла. Соответственно, и цена их продажи/покупки должна быть очень близка к слиткам аналогичного веса. Для второго типа характерно то, что большую часть их стоимости определяет тираж и тематика монеты. Вследствие этого доходность такой монеты со временем может оказаться значительно больше аналогичного по весу слитка, но это нужно уметь спрогнозировать.
 
К сожалению, услуги по вложениям в драгоценные металлы в Украине предоставляют весьма ограниченное количество банков, но таковые есть. Условия практически сходные у каждого банка. Один из крупных столичных банков поделился с INTV условиями, действующими в его учреждениях.
 
Банк повысил процентные ставки депозитов в банковских металлах и уменьшил минимальный размер вклада, а также расширил ассортимент сроков размещения депозита. Теперь минимальный размер вклада в золоте с физической поставкой составляет 50 грамм. Размер процентной ставки зависит от срока размещения вклада: 2,75% – при размещении вклада на 18 месяцев, 2,25% – на 12 месяцев, и 1,5% – на 6 месяцев. Кроме того, банк предлагает клиенту надбавку к процентной ставке в размере 0,5% при размещении на депозит 1000 и более грамм золота на срок 12 или 18 месяцев.
 
Депозит в золоте без физической поставки обладает более  широким выбором сроков размещения вклада (от 3-х до 18-ти месяцев), а также более высокими процентными ставками: 3,5% – при размещении вклада на 18 месяцев, 3% – на 12 месяцев, 2% – на 6 месяцев и 1,5% – на 3 месяца. Минимальный размер такого вклада составляет 1,61 тр. унции.

Процентные ставки по депозитам в банковском золоте, по сравнению со ставками по депозитам в иностранной валюте или тем более в национальной, выглядят весьма скромно - в среднем 2–3%. Казалось бы, что открыть обычный депозит будет намного выгоднее. Но стоит отметить, что доходность "золотых" депозитов формируется прежде всего не за счет процентов, а благодаря изменению стоимости самих вкладов. За последние 8 лет такая доходность составила в среднем от 7% до 30% годовых в долларовом эквиваленте.
 
Учитывая, что с начала текущего года золото подорожало на 19%, можно отметить, что прорыв исторического максимума открывает золоту путь для дальнейшего роста.

 INTV