Атулу Шаху (Atul Shah) и Махавиру Канкария (Mahaveer Kankariya) из Нью-Джерси, совладельцам ювелирного магазина Dialite Imports на Манхеттене, было предъявлено обвинение по статьям, предусматривающим уголовную ответственность за причастность к многомиллионной краже, страховому мошенничеству и фальсификации деловой документации, передает РИА Новости.

Согласно данным полиции Нью-Йорка, полученным в ходе расследования, совладельцы Dialite Imports наняли двух человек, которые вечером 31 декабря 2008 года, переодевшись в ортодоксальных иудеев, проникли в здание, где располагался ювелирный магазин. Они закрасили краской две камеры видеонаблюдения и молниеносно проникли в сейф магазина. Общая стоимость ущерба от кражи бриллиантов и прочих ювелирных украшений оценивается в четыре миллиона долларов.

"Владельцы ювелирной компании наняли двух мужчин, чтобы те сыграли роль вооруженных грабителей и переодели их в евреев, дабы избежать подозрений", - цитирует CNN слова Пола Брауна, заместителя комиссара полицейского департамента Нью-Йорка.

На момент совершения преступления, как стало известно позднее, у владельцев магазина был долг в один миллион долларов и полугодовая задолженность за аренду помещения.

Главной причиной, натолкнувшей полицейских на подозрение о причастности к совершенному преступлению владельцев магазина, стал новый страховой полис, который "потерпевшие" приобрели буквально за несколько дней до ограбления.