В профессиональном состязании приняли участие 18 лучших студентов и выпускников Колледжа по профессии «Огранщик алмазов в бриллианты», сообщили Rough&Polished в Школе огранки алмазов.

Конкурс проходит в I этап. В качестве практического задания для конкурсантов ставится изготовление бриллианта из природного алмаза в соответствии с требованиям  ГОСТ Р 52913-2008.

Ход выполнения конкурса, хронометраж и экспертиза итоговых работ контролируется исключительно приглашенными от работодателей экспертами: в текущем году это специалисты от Гохрана России, компаний «С.Д. Даймонд», «Бриллианты Алроса», «Руиз Даймонд», «Мосалмаз», «Диапру». Эксперты, руководствуясь личным опытом, выставляют оценку по десятибалльной шкале. Основными критериями для экспертизы являются: геометрические параметры, пропорции, полировка, симметрия.

Для студентов, привыкших к попечительству мастера производственного обучения на каждом этапе огранки алмаза, конкурс является своего рода испытанием на профессиональную прочность.

Подведение итогов конкурса проходит на общем заседании жюри. Помимо получения призов и дипломов студенты могут быть замечены представителями работодателей. Первые три места автоматически получают профессиональный сертификат компании ООО «С.Д. Даймонд».