Критики вложений в золото указывают на то, что среди драгоценных и цветных металлов золото показало худшую доходность за 2009 г. Их оппоненты - на то, что в сравнении с докризисными уровнями января 2008 г золото, напротив, выглядит гораздо лучше других металлов. То есть свою роль сохранения капитала во время неспокойных кризисных времен золото выполнило.

Но что делать сейчас – когда кризис то ли закончился, то ли начинается его вторая волна? Насколько сейчас обоснованы инвестиции в золото?

Главный аргумент за вложения в золото сейчас - предстоящая инфляция. Сценарии "конца света" уходят на второй план и становится очевидно, что проблема необеспеченных долгов будет решена печатанием денег.

Сторонники инфляционного сценария говорят о том, что уже реализованный и прогнозируемый рост денежной базы не может не привести к инфляции. Их противники указывают на то, что новых денег уже напечатано много, а инфляции нет – цены снижаются или как минимум не растут.

Другие аргументы в пользу роста цен на золото основаны на изменении политики Центробанков, которые из продавцов золота постепенно становятся его покупателями. А также - стабильный инвестиционный спрос и снижение добычи в основных золотодобывающих регионах.

Аргументы в пользу снижения цен:

  • отсутствие "реальной ценности", т.е. незначительное промышленное применение;
  • снижение склонности к риску при росте процентных ставок, когда страны начнут сворачивать антикризисные меры;
  • сдувание пузыря, надутого избыточной ликвидностью.

Аналитики и участники рынка строят свои прогнозы в зависимости оттого, что из перечисленного представляется им более вероятным и в какой временной перспективе. Что касается сырьевого сектора в целом, главным фактором единодушно признается рост Китая.

Глава канадской золотодобывающей US Gold Corp Роб МакИвэн заявил в интервью Reuters, что по его прогнозам недостаточное предложение золота и эмиссия новых денег, предпринимаемая правительствами разных стран, в 2010 г приведут к росту цены золота до 2000 долл/униця. А в последующий период с 2012 г по 2014 г - выше 5000 долл/унция.

Стратег по сырьевым рынкам BMO Capital Markets Барт Мелек считает, что после достижения максимумов в 2009 г золото сохранит сильные позиции в течение 2010 г, так как инвесторы будут по-прежнему проявлять высокий интерес к нему в целях защиты от ослабления доллара и растущих инфляционных рисков.

В целом, по мнению аналитиков BMO, спрос со стороны Китая и сокращение складских запасов в Западных странах будут поддерживать высокими цены на все сырьевые товары на протяжении 2010 г.

Аналитик J.P.Morgan Джон Бриджес прогнозирует, что золото достигнет 1400-1450 долл/унция во втором квартале 2010 г, а затем снизится к 1225 в 2011 г. Главный аргумент – ослабление доллара, которое продлится до середины 2010 г. Долгосрочный прогноз Д.Бриджеса – 950 долл за унцию.

В своих "невероятных прогнозах" среди которых образование третьей политической партии в США и снижение китайской валюты на 5 проц, Saxo Bank дает следующий сценарий для золота – падение до 870 долл в 2010 г и рост до 1500 долл в 2014 г. Снижению будет способствовать укрепление доллара, а последующая коррекция отпугнет спекулянтов и сделает возможным рост в среднесрочной перспективе.

Bank of Nova Scotia относит рост сырьевых товаров в 2009 г на счет китайского спроса, который не только сохранится, но и продолжит рост в 2010 г /по прогнозам, GDP Китая вырастет в 2010 г на 9,5 проц против 8,3-процентного роста в 2009 г/.

Три фактора поддержат ралли на сырьевых рынках в 2010 г:

  • рост экономики Китая;
  • уже начавшееся снижение складских запасов в странах "большой семерки";
  • интерес инвесторов к сырьевым товарам как к активу.

Среди сырьевых товаров в качестве наиболее привлекательных Nova Scotia выделяет коксующийся уголь, нефть, калийные и азотные удобрения, медь, золото и древесина.

Royal Bank Of Scotland прогнозирует среднегодовую цену золота в 2010 г на уровне 1000 долл/унция, а к 2013 г – 1300 долл. HSBC в 2010 г ожидает 1150 долл, а в 2011 – 975 долл/унция.

Bank of America Merrill Lynch ожидает в 2010 г - 1110 долл/унция, а Goldman Sachs - 1265 долл.

Базовый прогноз цен на золото на 2010 г от Morgan Stanley - 1200 долл/унция и ожидание снижения с 2013 г. В то же время один из других сценариев Morgan Stanley предусматривает рост золота до 1320-1350 долл за унцию.

Natixis – один из немногих, кто ожидает снижения в 2010 г с текущих уровней – до 950 долл за тройскую унцию золота.