Олег Чиркунов и Лев Леваев осмотрели установленные мощности – участки закрепки, полировки, шлифовки, промывки, радирования, а также посетили уже существовавшие этапы производства – участки восковки, литья, монтировки.

Как отметил на торжественной церемонии открытия Леваев, процесс переноса мощностей Московского ювелирного завода в Пермь успешно продолжается. Во многом это результат совместной работы топ-менеджмента компании и команды губернатора Олега Чиркунова.

Для Пермского края же открытие нового производства – это, прежде всего, сотни новых рабочих мест для пермяков. «Особенно отрадно сегодня открывать новое производство, когда все в стране и в мире предприятия все больше сокращают работников. Новые рабочие места на Московском ювелирном заводе для нас в полном смысле слова золотые, потому что в период кризиса хорошая работа для людей – это главное», – подчеркнул губернатор Олег Чиркунов.

Сейчас на заводе уже работает 170 человек, причем 140 из них прошли обучение на предприятии и усовершенствовали свои профессиональные навыки в ювелирном производстве. Пять «лучших из лучших» сегодня получили награды и сертификаты Московского ювелирного завода. Плановая производственная мощность нового предприятия составит свыше 200 килограммов золота в квартал. Общая численность персонала будет более 300 сотрудников.

Решение о переносе производства из Москвы было принято еще в 2007 году благодаря уникальному для страны снижению в регионе ставки налога на прибыль на 4 процента.

Для сравнения: в феврале 2009 года производство Московского ювелирного завода, перенесенное сюда раньше, переработало более 50 килограммов золота, выпустив 5,5 тысячи изделий. Новый завод будет производить ювелирные украшения не только для продажи в собственной розничной сети. Уже достигнута договоренность о размещении в Перми заказов официального партнера ОАО «МЮЗ» – крупной московской оптовой компании ООО «ЛУКАС-ЗОЛОТО».

ОАО «Московский Ювелирный Завод» – одно из крупнейших и старейших российских предприятий ювелирной отрасли. Основано в 1920 году. Сегодня ОАО «МЮЗ» является одним из лидеров российского рынка ювелирных изделий.

Специализация компании – изделия из золота с природными драгоценными камнями, в основном с бриллиантами. Покупателям предлагается более 6500 моделей украшений. Собственная розничная торговая сеть насчитывает более 160 магазинов в России и ближнем зарубежье.

С 1993 года Московский ювелирный завод входит в группу Леваева (Leviev Group of Companies (LGC). LGC владеет концерном LLD – крупнейшей в мире частной компанией по добыче и огранке алмазов, оборот которой составляет несколько миллиардов долларов в год. Европейско-Азиатские новости.