Когда-то подаренные либо приобретенные вещи в старые добрые времена, оказываются как нельзя кстати. Чаще всего люди закладывают золотые украшения, однако в ход идет и ценная посуда. Как рассказала Екатерина Павина, ломбард стал для нее последней надеждой.

«Конечно, золото принимается по небольшой цене, - говорит она, - украшения берутся в качестве залога и считаются ломом. Но я не в обиде. Можно сказать, что, вынужденно сдав несколько украшений, я поняла истинную цену всем этим безделушкам.  В ювелирных магазинах они подаются как эксклюзивные, но только в ломбарде от ювелира узнала всю правду: и камень плохого качества, и золото дутое. Причем сразу эти украшения я не сдала и перепроверила у другого ювелира (не из ломбарда), все оказалось правдой»

Вернуть любимые вещи не проблема, были бы деньги. Проценты довольно небольшие. Причем в разных ломбардах золото принимают по разной цене: где-то дешевле, где-то дороже, проценты тоже варьируются. Даже, если вы принесете украшение с этикеткой, возьмут его как лом. Вроде бы положительный момент наличия ломбардов неоспорим.

Однако, чаще всего медаль о двух сторон. Обратная сторона ломбардов – доступный сбыт краденного. Конечно, при обращении требуется паспорт. Однако умелые воры довольно просто обходят подобный препон. Делая вид, что они забыли паспорт дома, просят стороннего посетителя оформить все  на свой документ.

При этом сочиняется слезная история, что нужно все сделать очень быстро, ведь от этого обязательно зависит чья-то жизнь. Попавшись на крючок, добросердечная жертва добровольно оформляет украденные вещи на себя. Очень часто преступники выбирают себе в «помощники» случайных прохожих.

Все же директоры ломбардов боятся спада. Ведь, свои вещи люди охотнее закладывают, когда смотрят с оптимизмом в будущее, что со временем смогут выкупить свои любимые вещи обратно. На этом собственно и зарабатывает учреждение.

Еще один вид прибыли - продажа вещей, за которыми так и не вернулись хозяева. При ломбардах открываются специальные магазинчики, где за довольно низкую цену украшения реализуются.

Однако, есть мнение, что золото очень часто впитывает чужую энергетику, записывает, как в книге, произошедшие события и затем передает все в обратной проекции. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем решиться на покупку дешевого, но довольно сомнительного украшения.