Все началось несколько лет назад, когда Наталья решила освоить бисероплетение. Нанизывать на леску мелкий бисер - так, чтобы получался интересный узор, оказалось увлекательным занятием. Самостоятельно, по книжкам, изучив основы мастерства, Наталья стала экспериментировать - причудливо переплетала между собой отдельно собранные нити, усложняла рисунок дополнительными вставками и фрагментами - поле для творчества открывалось широкое. Ей, обладательнице тонкого вкуса с хорошим профессиональной подготовкой в области искусства, легко удается придумывать дизайн будущих изделий. Для этого Наталье даже не надо скрупулезно вычерчивать макет будущего украшения на листе бумаги. Каким оно будет, в какой последовательности будет происходить нанизывание разных по форме и цвету деталей - всю схему она держит в голове. В процессе работы есть возможность провести корректировку - использовать другие материалы или попробовать другой узор.

 - Иной раз возникает столько идей, и хочется все их воплотить в жизнь, - говорит Наталья.
 Знакомство с другими уфимскими мастерицами, которые делают вещи ручной работы, подтолкнуло к тому, чтобы попробовать создать бижутерию не только из бисера, но и камней, стеклянных и деревянных бусин, термопластика. Камни Наталья выбирает полудрагоценные - они более приемлемы по цене и в разы легче драгоценных, поэтому даже самые сложные украшения из них получаются практически невесомыми. Однако для нового вида творчества Наталье понадобились дополнительные материалы, такие как ювелирная струна, швензы и основы (заготовки для серег) и многое другое.
 В Уфе, к сожалению, пока еще не все необходимые для создания украшений материалы можно найти в магазинах. Поэтому эту проблему приходится решать, либо заказывая нужную фурнитуру в интернет-магазинах, либо, будучи проездом в каком-нибудь другом городе, исследуя местный рынок. Что же касается полудрагоценных камней: агата, яшмы, сердолика, лазурита, янтаря и других, которые Наталья предпочитает использовать в своих работах, - все без особых затрат можно приобрести в башкирской столице. Их дизайнер покупает россыпью, использует и недорогие готовые изделия из полудрагоценных камней, которые разбирает на составляющие.

 День Наталья посвящает домашним делам и заботам о своей семье - муже и маленьком сыне, а несколько вечерних часов оставляет для хобби. На это время обеденный стол превращается в рабочий - на нем в аккуратном порядке дизайнер расставляет многочисленные коробочки с деталями и инструменты.
 - По продолжительности процесс создания работ может занять от одного дня до недели, - рассказывает Наталья. - Однажды, когда я гостила у родителей за городом, за два дня создала 14 изделий - такое посетило вдохновение. Комплект из серег и подвески можно сделать за один день, а плетение из бисера бус может занять три-четыре дня.
 - Самое интересное, что до того, как заняться созданием бижутерии, я никогда сама ее не носила, - делится Наталья. - Маленькие золотые сережки - максимум, что я надевала. Ведь как все получилось - к новой кофточке я никак не могла подобрать украшения. Тогда я пошла в магазин тканей, накупила бисера в тон блузке и собрала браслетик. Так постепенно стала заниматься бисероплетением.
 Как говорит Наталья, научиться этому ремеслу может каждый желающий.
 - Лично мне это доставляет огромное удовольствие, - говорит она. - Если бы мне не нравилось, я бы созданием украшений не занималась. Мне бывает достаточно увидеть разноцветные бусины, фурнитуру - и сразу хочется творить.

 Дизайнер охотно делится секретами своего мастерства и признается, что, когда ей заказывают украшения, она делает два варианта - чтобы у человека был выбор. В то же время не против сотворчества - это когда заказчик сам непосредственно принимает участие в создании бус, серег, браслетов - подбирает камни и фурнитуру. Некоторым своим комплектам украшений Наталья дает названия, например, "Восток", "Голубая лагуна", "Коралл" и другие.

 Сделанная ее руками бижутерия стала прекрасным подарком для родных и друзей. А уже их знакомые, увидев оригинальные серьги и ожерелья, обратились к Наталье с тем, чтобы она и для них сделала украшения. Так у дизайнера украшений появились первые клиенты.

 Несомненное преимущество украшения, сделанного своими руками, в том, что такого больше ни у кого не будет. В магазинах представлен широкий ассортимент фабричной бижутерии, но где гарантии, что на работе или на каком-нибудь праздничном вечере не встретишь женщину точно в таких же серьгах и подвеске. По словам дизайнера, в создании своих эксклюзивных украшений она никогда не повторяется, и каждый раз ей удается найти свежее решение. Отметим, что в украшениях от Натальи Антроповой щеголяют модницы не только Уфы, но и Москвы, Санкт-Петербурга и даже иностранки.

 А недавно Наталья придумала упаковывать сделанные ею украшения не в полиэтиленовые пакетики, а шить для них маленькие сумочки из джинсовой ткани - смотрится солидно и оригинально.