Если в 2008 году объемы производства золота на ОАО «Красцветмет» составляли 81,7 тонн, то по итогам 2009 года этот показатель составил 87,9 тонн. Аффинаж серебра вырос с 565,5 до 605,4 тонн. Увеличение объемов производства связано с наращиванием добычи цветных металлов крупнейшими недропользователями края — компаниями «Полюс золото» и «Полиметалл». Кроме того, Мальцев отметил, что завод сумел получить новых клиентов, ранее сдававших металлы на переработку на другие аффинажные предприятия страны. Дело в том, что в России география поставок золота на аффинажные заводы периодически меняется. При выборе завода решающую роль играет не столько его расположение, сколько стоимость аффинажа, которая не является стабильной и одинаковой для аналогичных производств. В России аффинируются на Новосибирском аффинажном заводе, Приокском заводе цветных металлов, Щелковском заводе вторичных драгоценных металлов, Колымском аффинажном заводе, Московском заводе специальных сплавов и «Красцветмете».

Еще в 2007 году со стороны некоторых конкурентов звучали заявления о демпинге, который, дескать, осуществляет «Красцветмет». В то время завод снизил стоимость аффинажа золота с 1 до 0,6%. Расценки пришлось снизить и всем остальным. Однако тягаться с красноярцами металлургам из других регионов сложно — на заводе самое современное в России оборудование. А в перспективе ожидается расширение аффинажного производства. Программа может занять до пяти лет, с объемом инвестиций 1 млрд рублей. Техническое задание на создание нового аффинажного производства будет рассмотрено советом директоров уже в 2010 году, отметил Эдуард Мальцев.

Находящееся в краевой собственности ОАО «Красцветмет» перерабатывает золото, платину, палладий, родий, иридий, рутений, осмий и серебро. Его доля на рынке аффинажа золота — 50%, доля на рынке аффинажа серебра — 40%. Завод был построен в 1939–1943 годах для производства аффинированных платиновых металлов из сульфидных медно-никелевых руд Норильского месторождения. В настоящее время завод значится единственным в России производителем всех видов драгоценных металлов (платиноиды, золото, серебро). В 1995 году на заводе вступило в действие производство ювелирных изделий из золота, платины и серебра и мерных слитков золота массой от 1 до 100 граммов. В планах руководства «Красцветмета» — развитие собственной розничной ювелирной сети. Уже в скором времени в российских регионах может появиться 10–20 розничных магазинов, выполняющих одновременно роль оптовых центров.