Жемчужина – зеркало феминизма

«Невеста на миллион долларов» - так называется открывшаяся в начале сентября и продолжающая до конца октября выставка украшений с жемчугом в галерее ювелирного дизайна «Talin's» в Тель-Авиве. «Миллион долларов» - это литературное преувеличение - столь дорогих изделий в этой галерее нет. Это скорее намек на то, что выглядеть на миллион долларов в таких украшениях может каждая женщина.

Жемчуг - наиболее «женский» из всех известных в природе самоцветов, единственный имеющий органическое происхождение. Мягкие, нежные, слабо заметные переливы цвета, гладкая матовая поверхность, природные формы, не требующие какой-либо серьезной обработки... Не случайно слово "жемчужина" стало синонимом самого красивого и совершенного. Особо крупные жемчужины хранятся в государственных сокровищницах как бесценное богатство и недаром, наши предки уверяли, что, рассматривая жемчуг, забываешь о бедах и печалях.

Согласно старинной индийской легенде жемчуг - это попавшая в раковину и застывшая в ней капля дождя. По другой индийской легенде первое украшение из жемчуга Бог Вишну подарил своей дочери на свадьбу и с тех пор жемчуг считается талисманом влюбленных, символом чистоты и верности. Жемчуг оберегает от злых духов, бед и несчастий, способствует благоденствию и долголетию.

Но все это не объясняет притягательной мистики этого матового, переливающегося, снежно-белого или розоватого камня, часто с мельчайшими дефектами, что делает его дороже и является доказательства натуральности камня. Жемчуг - любимый камень женщин всех поколений, монархов и даже фармацевтов - в Японии половина добываемого жемчуга используется как лекарственные средства. В каждой стране, где добывается жемчуг, вокруг него сложено множество легенд. О жемчуге пишут сказки и сочиняют детективы. Им расшивают мантии государей и дарят на свадьбы.

Жемчуг - это не просто камень, это - необычное украшение» - говорит Дрорли Краус, преподаватель ювелирного дела института «Шенкар» и куратор выставки «Невеста на миллион долларов». «Это - самый женский камень, всегда ассоциирующийся с женщиной. На иврите «пнина» - жемчужина - единственное название драгоценного камня в женском роде. Жемчужина отражает настроение своей хозяйки, ее блеск соответствует состоянию здоровья владелицы, сияние камня говорит о ее душевном настрое. Жемчужина - единственный камень, который «рождается» от матери-раковины. Для меня жемчуг - это еще и отражение феминизма, женского характера и исходя из процесса рождения именного женского камня я строила концепцию выставки, на которой представлены работы 23 молодых дизайнеров, которым было дано задание помесить жемчуг в соответствующие оправы, напоминающие кружево, вышивку и шелк подвенечных платьев. Так что эта коллекция родилась на стыке идей студенток-дизайнеров (выставка феминизма и потому все дизайнеры - женщины, да и только женщин могут часами рассматривать подвенечные платья и украшения) ювелирного и текстильного факультетов «Шенкара» и мастеров фабрики GoldFine, которой принадлежит галерея «Talin's».

Концепция выставки «Невеста на миллион долларов» - «Жемчуг и феминизм», Концепция галереи «Talin's», открывшейся в Тель-Авиве прошлым летом - «только израильские дизайнеры, только драгоценные камни и только эксклюзивные изделия» - неуклонно выдерживается все это время не в последнюю очередь благодаря тому, что престиж фабрика GoldFine подтвержден десятилетиями ее работы. А величавый блеск жемчужин подчеркивается матовыми золотистыми оправами и сиянием бриллиантов.

- Сколько же стоит такое великолепие? Миллион долларов?

- От 1000 до 9000 - объясняет один из дизайнеров GoldFine Леонид Юхвец, также выпускник «Шенкара» - вполне доступные цены, к тому же с поправкой на кризис. Благодаря особой технологии мы можем делать очень тонкие золотые оправы и изделия становятся изящнее и дешевле. Они напоминают кружево или вышивку, расшитые жемчугом и бриллиантами. Работа над коллекцией продолжалась 7 месяцев - от первой идеи Дрорли Краус воплотить в металле и жемчуге суть подвенечного наряда невесты до этой выставки, на которой натуральный жемчуг представлен во всей его красе. Экстравагантность этих украшений в сочетании с классикой и традицией заставляет женщину задуматься что лучше - оставаться феминисткой или выйти замуж.

Украшения с жемчугом студентов Дрорли Краус были представлены на международном ювелирном жемчужном конкурсе в Японии и отмечены дипломами страны ловцов жемчуга, что уже говорит об их качестве. Кстати, если уж речь зашла о качестве, напомню еще раз, что слишком белый и слишком круглый жемчуг - скорее всего именно дешевый искусственный камень. Настоящий камень украшают мельчайшие изъяны. Этот проект возвращает жемчужину на ее исконное место в короне из драгоценных камней. И выставка должна напомнить всем об этом прекрасном, чистом и всегда современном камне».

На выставке «Невеста на миллион долларов вокруг жемчужин плетутся золотые кружева, но напомним о древних сказаниях. Жемчуг любили Семирамида и Клеопатра, Нерон и Калигула, Александр Македонский и Елизавета I. С древности жемчуг обладает огромной ценностью, считаясь универсальным украшением. Его упоминают в Библии, Талмуде и Коране, священных индуистских и древнеславянских текстах, античных легендах; из двенадцати жемчужин были сделаны двенадцать ворот Небесного града Иерусалима, а сам жемчуг считали слезами ангелов, оплакивающих грехи рода человеческого. Рождение жемчуга тоже всегда было окутано мистериями - его называли и застывшими каплями росы, и слезами морских нимф. В древней Греции жемчуг считали каплями, упавшими с волос богини любви Афродиты, когда она вышла из пены морской. В Японии жемчуг был слезами богини моря Ами, у которой злой демон похитил любимую дочь Кацуко.

В Древнем Китае жемчуг считался одним из любимейших камней - именно оттуда происходит первое письменное упоминание о самоцвете, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры; считается, что само название «жемчуг» происходит от китайского "чжень-гжу".

Из всех великих империй древности соперничать с Китаем в любви к жемчугу могла бы лишь Индия. Там этот самоцвет входил в тройку самых дорогих вместе с рубином и изумрудом, за право обладать изобилующими жемчугом заливами велись кровопролитные войны, а раджи и шахи хранили россыпи жемчуга и им было украшено все: мебель, ковры и даже головные уборы.

На Руси, где вплоть до последних нескольких столетий большая часть драгоценных камней имела привозное происхождение, жемчуг любили больше всех как исконно родной камень - то был розоватый жемчуг из северных рек.

Самая большая жемчужина в мире, какую только находили люди, зовется «Головой Аллаха», ибо имеет форму, напоминающую голову в чалме; по ее поверхности идут линии, напоминающие извилины человеческого мозга. Она была найдена в 1934 г. на Филиппинах, и вес ее составил 6,4 кг.

Удивительно, что жемчуг никогда, ни в те времена, когда крестоносцы находили его в кладовых индейских храмов целыми мешками, ни сегодня, когда современные технологии позволяют выращивать жемчужины любой формы и любого цвета от фиолетового до ярко-розового, не обесценивался. И может виной тому именно то, что несмотря на все научные изыскания рождение жемчуга по-прежнему кажется чудом - фактически из ничего вырастает в течение считанных лет чудесный драгоценный камень. Еще в начале нашей эры Плиний Старший помещал жемчуг между алмазом и изумрудом. Однако природа жемчуга долгое время была неизвестна. Очевидно поэтому тайну его рождения человек облек в форму поэтических историй, легенд, небылиц и даже забавных вымыслов. Одни красочно объясняют происхождение жемчуга, другие повествуют о его необыкновенных свойствах.

zman.com