Республика уже давно известна уникальными месторождениями драгоценных камней и металлов. Созданием из них произведений искусства вот уже 45 лет занимается одна из крупнейших в России ювелирных компаний. «Золото Якутии» уже давно стало визитной карточкой не только Якутии, но и всей России. По данным опроса журнала «Дальневосточный капитал», «Золото Якутии» занимает первую позицию как самая известная и узнаваемая торговая марка Сибири и Дальнего Востока. Именно изделия «Золото Якутии» пользуются наибольшей популярностью в странах ближнего зарубежья, представляя собой российское ювелирное искусство. Компания уверенно расширяет свое присутствие на отечественном ювелирном рынке, открыто уже 14 фирменных магазинов по всей России. Растет и производство, каждый месяц «Золото Якутии» выпускает новинки, следуя тенденциям моды. Такой успех могла обеспечить только сильная команда профессионалов. «Золото Якутии» уделяет большое внимание обучению персонала, мастерство оттачивается на выставках по всей России и за рубежом. Уже в начале года мастера и дизайнеры компании посетили известнейшую специализированную выставку VicenzaORO в Италии с целью ознакомления с новыми тенденциями ювелирной моды, и для подбора и оценки перспектив нового современного оборудования и технологии, сообщает пресс-служба «Золото Якутии».

Новые технологии в VicenzaOro Зима-2010

Интернациональная выставка оборудования по золоту, ювелирному искусству и обработки камней имеет двойное значение для выставки в Виченце. Это единственная настоящая интернациональная манифестация, которая подчеркивает лучшее из мировой технологии для проектирования, создания прототипа и производства в отрасли золота и, в тоже время, позволяет на выставке в Виченце предложить интернациональным операторам, одновременно с Виченцазолото - Зима, спектр продукции в комплекте, от законченного украшения до технологического развития и непосредственно производства. Выставка предлагает квалифицированным операторам со всего мира лучшие станки для обработки драгоценных металлов в оптимальном контексте, как в терминах рациональности, так и в выставочной наглядности. Выставка дает возможность найти верное решение в любом вопросе производственной необходимости. Начиная от плетения цепей или штампов, плавка или изготовление слоистых пластиков, пайка лазером или работа с высокими каратами, машины «Сделано в Италии» позволяют все нарастающее быстрое производство, качественное и конкурентоспособное. На 6000 кв.м в павильоне «Леонардо», оператор может найти также программное обеспечение для проектирования и управления, полуфабрикаты и самые современные устройства безопасности. Более 120 представителей на смотре выбирают эту выставку как ориентировочную выставочную манифестацию, потому что только в Виченце дается пунктуальная и внимательная оценка технологии.

Александр Афанасьевич Федоров, генеральный директор ОАО «Золото Якутии»: «Перед компанией стоит важная задача - это создание качественно новых, уникальных украшений по последним тенденциям моды. Не секрет, что наш клиент это женщина, а женщины очень требовательны и щепетильны особенно в выборе ювелирных изделий. Хотят выглядеть на все сто, и украшения носить эксклюзивные, модные, быть похожими на героинь с обложек ведущих глянцевых журналов. А мы, конечно, должны соответствовать таким требованиям. Сейчас «Золото Якутии» выпускает большое количество новинок на уровне европейского дизайна и качества, только за 2009г ассортимент выпуска обновился на 44%, но мы должны идти дальше, поэтому посещаем подобные выставки. Ищем новое, высокотехнологичное оборудование, мы не просто обновляем свои технологии, мы хотим идти впереди планеты всей! Как только на рынке ювелирного оборудования появляется что-то новенькое - эта технология из всей России в первую очередь появится в «Золото Якутии». Особое внимание мы уделяем подготовке кадров, наши мастера, дизайнеры, постоянно выезжают на российские выставки и за рубеж в Италию, Гонконг и т.д.

Иван Иванович Аммосов, главный инженер ювелирного завода ОАО «Золото Якутии», рассказал о поездке: «Впечатлений о выставке много, нас потрясли великолепные итальянские изделия, но целью поездки был поиск новых тенденций технологического оборудования, ознакомление с новинками и оценка применения к нашему технологическому процессу. Итальянцы поразили своей эмоциональностью, а открытостью и дружелюбием похожи на наших соотечественников. Во время посещения завода в Италии особо бросается в глаза чистота, порядок и культура производства. «Золото Якутии» стремится обновить свой технологический парк для производства ювелирных изделий, что позволит нам значительно снизить трудозатраты, повысить эффективность и культуру производства, повысить качество выпускаемой продукции, расширить ассортимент, экономить металл в сравнении с существующей технологией и снизить оборотный металл».

Андрей Бажеевич Хаптанов, мастер ювелирного завода: «Мы побывали не только в Италии, но и на российских ювелирных заводах в Костроме. Костромские заводы самые старейшие в России и СССР. Красносельскому заводу исполнилось 90 лет, а Костромскому 60! Это кладезь опыта и мастерства, кузница золота России. Огромное производство, работают до 1000 человек. После посещения Красносельского, Костромского ювелирных заводов и предприятия «Бриллианты Костромы» приятно отметить, что наш завод имеет технологии на уровне. «Бриллианты Костромы» - молодое предприятие, создано в 1997 г., но несмотря на свою «молодость» достаточно успешное в ювелирном мире, особенно можно отметить новые помещения и оборудование. Мастерам всегда есть о чем поговорить, есть свои секреты, и конечно приятно пообщаться с коллегой, поделится опытом.

О выставках в Италии я давно был наслышан и очень рад, что удалось там побывать. Виченца справедливо названа мировой столицей золота. И не только потому, что основные международные специализированные выставки проходят здесь, но, прежде всего, потому, что в Виченце сосредоточена самая большая группа предприятий, работающих с драгоценными металлами и достигших позиций мирового лидерства в данной отрасли. Вся территория провинции - это одна широко раскинувшаяся фабрика, живущая в едином ритме с предприятиями, производящими большой спектр продукции».

Петр Федотов, дизайнер: «Италия впечатляет, история, искусство, культура откладывают свой отпечаток - начинаешь мыслить креативно, понимаешь откуда был гений у великих итальянских мастеров. Нам, мастерам и дизайнерам, надо было действительно окунуться в эту атмосферу духовности и искусства, чтобы почерпнуть идеи и творить для россиян ювелирные украшения европейского уровня и с нашим национальным колоритом. Были в Венеции, сели на речной трамвайчик и путешествовали по каналу. Поразила красота архитектуры старинных зданий, храмов, соборов буквально каждый кирпич, каждый булыжник мостовой дышит историей, всё несет на себе печать красоты, величия. Обратно возвращались пешком по улочкам старой Венеции по старинной мостовой, брусчатке, где в свое время ходил кто-то из Великих. Местами улочки ссужаются так, что руками можно дотянуться от стены до стены. Вернулись мы в отель воодушевленные красотой Венеции.

Итальянцы конечно впечатлили оборудованием и мастерством, есть чему поучится! Побывали на заводе в Виченце, воочию смогли познакомиться с европейскими технологиями, итальянские коллеги с удовольствием делились опытом, показывали кое-какие свои секреты»

Успех никогда не бывает случайным, обычно ему необходима длительная подготовка, базирующаяся на истории и традициях. После выставок и конкурсов наступает время производственных отношений, время тщательной работы над ассортиментом, над каждым этапом производства - начиная от эскиза до склада готовой продукции, а затем оптовой реализации товара и в сети ювелирных магазинов торговой марки «Золото Якутии».