Этот шаг продиктован необходимостью дальнейшего совершенствования российского ювелирного рынка, утверждения отечественных брендов и поощрения цивилизованных принципов ведения бизнеса.

Медаль будет вручаться Российским ювелирным предприятиям и физическим лицам за выдающиеся заслуги в развитии производства, продвижения и сбыта ювелирной продукции.

Награда выполнена в стиле традиционной Российской геральдики из драгоценных металлов. К медали прилагается Почетная Грамота Оргкомитета и нагрудный знак.

Решение о награждении медалью принимается Оргкомитетом Программы «Ювелирная Россия» по представлению отраслевых профессиональных организаций или членов Оргкомитета.

Физические лица–кавалеры медали «Ювелирная Россия» получают пожизненный статус Почетного члена Оргкомитета Программы «Ювелирная Россия» и их имена заносятся в Летопись Ювелирного Искусства России, которая в скором времени появится на сайте RJEXPERT.RU.

Предприятия–орденоносцы также включаются в Летопись и получают право использования символов бренда «Ювелирная Россия» на всей выпускаемой ими ювелирной продукции и в рекламных материалах в стране и за рубежом.

Церемония вручения медали «Ювелирная Россия» осуществляется один раз в году. Первое награждение состоится 12 сентября, в день открытия выставки «JUNWEX МОСКВА 2009», завершающей годовую Программу «Ювелирная Россия».

Оргкомитет Программы «Ювелирная Россия» просит общественные организации представить свои предложения и кандидатуры для награждения.