Чтобы подготовить к открытию главное событие сезона, на площадке трудились несколько дней более 4 400 строителей из 82 строительных компаний! Экспозиция заняла полностью два зала нового павильона № 75 ВВЦ. Это беспрецедентный случай для ювелирных выставок в России и, несомненно, новый шаг в развитии отрасли. Впервые за последние годы на одной площадке были представлены все крупнейшие компании России.
Сегодня JUNWEX МОСКВА – уникальный проект, собравший под своими сводами не только лучшие российские предприятия, но и коллекции иностранных фирм. Кроме того, сегодня это единственная сентябрьская выставка, где представлен раздел «Технологии и оборудование». Как отметил Заместитель председателя государственной Думы В.А.Язев, проект JUNWEX МОСКВА стал не только серьезным отраслевым мероприятием, позволяющим флагманам российской и мировой ювелирной индустрии обменяться опытом, но и ярким модным и светским событием.
Несмотря на то, что официальное открытие выставки состоялось 12 сентября, за два дня до этого начала работу Биржа Деловых Контактов. За 10 и 11 сентября аккредитовались более 2 500 торговых представителей, которые. назначив заранее встречи, без спешки смогли отсмотреть продукцию и заключить выгодные контракты.
Стало уже доброй традицией проводить в рамках выставки дни региональных ювелирных центров. Так, первый день – 12 сентября стал Днем костромских ювелиров, 15 сентября отметился как День калининградских ювелиров и 16 сентября прошел под знаком Екатеринбурга.
12 сентября, пожалуй, стал днем, самым богатым на торжественные мероприятия. Впервые состоялась церемония награждения недавно учрежденной медалью «Ювелирная Россия». Медаль отныне будет вручаеться российским ювелирным предприятиям и физическим лицам за выдающиеся заслуги в развитии производства, продвижения и сбыта ювелирной продукции. В этом году свои награды получили: Александр Сергеевич Горыня, председатель Союза Ювелиров Северо-Запада и руководитель компании «ГРИНГОР», Марина Владимировна Баборина, председатель совета директоров ОАО АЛМАЗ, Георгий Валентинович Боос, губернатор Калининградской области и Игорь Николаевич Слюняев, губернатор Костромской области.
В этот же день Клуб «Российская Ювелирная Торговля» наградил лучшие торговые ювелирные предприятия в рамках конкурса «НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР-2009», а РИА «РосЮвелирЭксперт» совместно с Пробирной Палатой России вручили памятные дипломы лидерам по объемам производства за 1 полугодие 2009 года. ¬
Проходящий ежегодно в рамках выставки конкурс «Лучшие украшения России» определил самые оригинальные среди 148 изделий, представленных на конкурс. В этом году на суд искусствоведов свои творения представили 62 предприятия, в связи с чем жюри даже пришлось увеличить количество номинаций.
С каждым годом возрастает число знаменитостей и звезд шоу-бизнеса, посещающих выставку. «JUNWEX МОСКВА – 2009» посетили: Эвелина Бледанс, группа «Тутси», Елена Терехова, Ирина Апексимова, Роман Трахтенберг, Сергей Стиллавин, Слава Зайцев и др.