16 октября в Петрозаводске состоялось заседание круглого стола, организаторами которого выступили В.В.Будный, генеральный директор медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX», Ф.Ф.Гумеров, генеральный директор компании «Алмаз-Холдинг» и В.Н.Ермилов директор «Художественного салона». Основным вопросом встречи стало применение правил финансового мониторинга.
Напомним, что по правилам, на каждом предприятии, связанным с использованием драгоценных металлов должны быть разработаны и согласованы с территориальной пробирной инспекцией «Правила внутреннего контроля» и назначен работник, ответственный за соблюдение этих правил. В связи с этим на магазины ляжет дополнительная нагрузка: нужно будет не только расширить штат, но и вести учет, вводить еще одну бухгалтерию.
Возникает резонный вопрос: с какой стати такая нагрузка должна ложиться на бизнес?
К тому же, теперь продавцы магазинов должны пройти обучение в Москве или других крупных городах. Но значительная доля ювелирных предприятий - это небольшие мобильные коллективы, в которых руководитель выполняет много различных функций. А теперь еще он должен пройти обучение, да не в одиночку, а совместно с бухгалтером и специалистом по противодействию легализации (отмыванию) доходов. А после прохождения такого обучения, организовать борьбу с этим нехорошим явлением нашей экономики на своем предприятии, а возможно и вступить в борьбу с иностранными агентами.
Давайте сделаем допущение: минимум 20 000 магазинов, в которых есть как минимум два продавца должны заплатить за обучение каждого по 20 000 руб… Итого получается, что 800 000 000 руб. придется «снять» с отрасли. По всей видимости, никто не задумался о том, выдержат ли это магазины и как скажется это на рентабельности бизнеса.
А что касается работы с покупателем…Наивно полагать, что клиенты сразу станут в магазинах предъявлять паспорта. К тому же, по статистике 2/3 дорогостоящих украшений приобретается чиновниками, которые тоже вряд ли будут следовать такой схеме.
Не станет же при этом магазин отказываться от продаж! В таком случае откроется прямой путь на темный рынок, к системе продаж «мимо кассы».
Напрашивается вывод, что люди, разработавшие этот закон, не заинтересованы в развитии цивилизованного рынка. И его применение вернет нас к началу 90-х годов. Пока участники круглого стола видят лишь два пути решения проблемы: любо государство должно само увеличить количество проверяющих и финансировать их деятельность, либо бизнесу придется уйти в «черные продажи».