Династия Оппенгеймер решила расстаться с главным семейным бизнесом — алмазодобывающей корпорацией De Beers. 40% акций старейшей компании отрасли, контролирующей треть мирового алмазного рынка, отойдет британской горнорудной компании Anglo American за 5,1 млрд долл.

О том, что Anglo задумалась о получении контроля в De Beers, СМИ стали писать еще в декабре 2010 года. Тем не менее озвученное в пятницу решение стало довольно неожиданным. «Почему сейчас? Просто Anglo сделала нам предложение, а после все было обговорено и улажено за очень короткий срок, всего за три недели», - рассказал газете The Financial Times председатель De Beers Ники Оппенгеймер, который сохранит свой пост вплоть до второй половины 2012 года, когда завершится сделка.

Доля Anglo с 45% увеличится до контрольной в 85%. Но в соответствии с акционерным соглашением у правительства Ботсваны, которое владеет 15% акций De Beers, есть право преимущественного выкупа акций. И если власти страны воспользуются им, то доля Anglo вырастет только до 75%.

В самой Anglo руководство настаивает, что алмазный бизнес останется для группы ключевым, и если бы можно было укреплять позиции с Оппенгеймерами, то компания непременно «воспользовалась бы такой возможностью». Ранее эксперты предполагали, что между Anglo и династией возникли серьезные разногласия, так как британцы якобы хотели вывести De Beers на IPO.

«Это конец целой эпохи», — констатировал управляющий инвестподразделения Е. Oppenheimer & Son International и представитель семьи Джеймс Тигер. Компания De Beers, занимающаяся добычей, обработкой и продажей алмазов, была основана в 1888 году в ЮАР известным политическим деятелем и магнатом Сесилем Родсом. Строительство монополии завершил основатель золотодобывающей компании Anglo Эрнест Оппенгеймер, дед Ники, который в конце 1920-х получил контроль над De Beers (тогда она производила более 90% алмазов в мире). Со временем компанию потеснили игроки из России и Австралии.

Решение отказаться от семейного бизнеса алмазодобытчикам далось непросто. «Мы долго совещались всей семьей, рассматривали все возможности. Мы же африканская семья, а в Африке решения принимаются только по достижении консенсуса», — отметил г-н Оппенгеймер. В то же время, по словам экспертов, Оппенгеймеры уже давно стали терять влияние на стратегию De Beers. Переломным же моментом стала новость, что единственный сын Ники Оппенгеймера, Джонатан, не сможет занять место отца в правлении Anglo. Г-н Оп-пенгеймер, которому принадлежит 2% Anglo, просил председателя компании Джона Паркера поспособствовать назначению сына, однако тот отказался, назвав передачу полномочий по праву наследования анахронизмом.

Тем не менее после продажи доли у семьи появился огромный объем капитала, который она сможет вложить в новые проекты. В августе этого года их инвестподразделение объединилось с «дочкой» крупнейшей азиатской инвестиционной фирмы Temasek, Sennett Investments, ответственной за сельскохозяйственный и потребительский секторы в Африке. По словам г-на Тигера, Оппенгеймеры планируют вложить инвестиции в пять-десять проектов на континенте.