Первая половина 2016 года ознаменовалась возвращением золота в стан самых перспективных инвестиционных инструментов. По итогам полугодия его цена выросла на 25% – это самый большой рост стоимости драгметалла с 1980 года. «Пражский Телеграф» разбирался в причинах ренессанса жёлтого металла.

Цена золота пережила за последние полвека взлёты и падения. Глобальный передел на современном рынке драгметаллов начался более трёх десятилетий назад после отмены золотого стандарта. За это время его стоимость выросла более чем на 3000%.

Американские горки золота

Рассматривая колебания «золотых» цен начиная с 2001 года, можно отметить неуклонный рост его стоимости, в том числе в период глобального финансового кризиса 2008—2012 гг. Максимальное историческое значение на этом рынке было отмечено в сентябре 2011 года, когда стоимость металла достигала на максимуме 1921,17 долларов за унцию. В 2013 году цены на золото несколько снизились, однако остались на очень высоком уровне – около 1500 долларов.

2015 год оказался не менее богат на события. В течение первых двух месяцев цены выросли более чем на 8% и «пробили» отметку в 1300 долларов за унцию, но уже осенью они снизились до минимального уровня за последние шесть лет.

Ожидание ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы стало основной причиной усиления «медвежьих» настроений по отношению к драгоценному металлу. После решения ФРС не поднимать ключевую кредитную ставку цены на золото стабилизировались, в том числе на волне геополитической напряжённости.

Новый рекорд

C января 2016 года драгоценный металл вновь взял курс на повышение. Золото стабильно дорожало весь первый квартал, а по состоянию на 19 августа его стоимость на нью-йоркской бирже Comex достигла 1374,20 доллара за тройскую унцию.

В свою очередь, средняя цена жёлтого металла с начала 2016 года выросла почти на 20% и составила 1220 долларов. Инвестиционный спрос на него достиг максимального за 10 лет уровня (2335 тонн за первые шесть месяцев – рост на 15% в годовом выражении), а объём вложений практически удвоился и достиг 448 млн тонн.

Таких результатов золото не показывало последние 40 лет. Что же произошло? В беседе с «Пражским Телеграфом» экономист Камил Креста из компании Česká mincovna (Чешский монетный двор) назвал три слагаемых успеха.

«Первое – это беспрецедентный тренд по смягчению монетарной политики во всём мире, включающий в себя использование отрицательных процентных ставок в целях стимуляции экономической активности. Второе – это отсутствие предсказуемости. Наконец, третий фактор – слабый доллар, вызванный более медленными, чем ожидалось, темпами повышения процентных ставок в США», – перечисляет эксперт.

«Кстати, самый большой рост цен на золото произошёл после объявления итогов британского референдума о выходе из Евросоюза. В условиях нестабильной экономической ситуации многие инвесторы решили сохранить свои активы проверенным веками способом – в благородном металле», – указал Креста.

Иначе объясняет происхождение «бычьего тренда» инвестиционный аналитик Unicredit Bank Алеш Матл. Он убеждён в том, что «отскок» на рынке должен был произойти, так как цена золота снизилась в период с 2013 по 2015 гг. более чем на 50%. «Самым прибыльным активом в первой половине 2016 года его сделали спекулятивные покупки и рост спроса со стороны инвесторов, которые, скупая золото, пытались обезопасить своё портфолио от геополитических рисков», – отмечает Матл.

Коммерческий директор Чешского монетного двора Алеш Брикс, в свою очередь, указал на удорожание золота в ЧР: «Это во многом вызвано возрождением интереса к драгметаллам. Многие клиенты видят в них альтернативу сберегательным счетам и срочным вкладам, доходность по которым не превышает 1—1,5% годовых».

Взгляд в будущее

Говоря о том, что ждёт золото в ближайшие несколько лет, специалисты не пришли к единому знаменателю. Анализ прогнозных оценок ведущих участников рынка позволяет предположить, что в третьем и четвёртом квартале 2016 может наблюдаться слабо растущая динамика цен при условии сохранения текущих макроэкономических параметров.

Консенсус-прогноз аналитиков европейских инвестиционных банков говорит о том, что средняя цена унции в 2016 году составит 1199 долларов. В 2017 году золото может подорожать до 1220 долларов, в 2018-м – до 1250, а 2019-й завершится небольшим откатом обратно к 1220 долларам.

«Пока преждевременно говорить об окончательном развороте тренда. В долгосрочной перспективе мы всё ещё видим падающий рынок. Но я уверен, что инвесторы будут продолжать искать финансовое убежище в драгоценных металлах до тех пор, пока сохраняется неопределённость на глобальных финансовых рынках и в целом в мировой экономике», – утверждает аналитик Swiss Life Select Ян Мацек.

Камил Креста убеждён, что жёлтый металл останется надёжным и уникальным инструментом накопления и получения прибыли, несмотря на текущие колебания. «Как известно, сбережения лучше всего хранить в разных активах, именно так можно достичь наиболее грамотной и прибыльной схемы управления своим капиталом. Тем не менее именно золото должно занимать в инвестиционном портфеле одно из основных мест, так как оно помогает распределять риски», – констатировал эксперт.