Чешский монетный двор выпустил новую монету с изображением поселения Голашовице. Это третья монета нумизматической серии, посвященной объектам всемирного наследия ЮНЕСКО в ЧР.

Отличительной чертой данной серии, состоящей из 12 монет, является использование платины, из которой чеканятся все монеты. На первой был запечатлён исторический центр городка Чески-Крумлов, внесённый в список ЮНЕСКО в 1992 году, на второй, выпущенной в июле, Ледницко-Валтицкий дворцовый комплекс.

Голашовице являются образцом традиционной центрально-европейской деревни XVIII–XIX веков. Она расположена в 15 км к западу от столицы Южночешского края – Ческе-Будеёвице. Свой нынешний облик деревня приобрела около 150–200 лет назад, когда в Австро-Венгрии было отменено крепостное право и местные жители могли себе позволить перестроить дома в  стиле крестьянского барокко.

Уникальность Голашовице заключается и в том, что её постройки сохранились в своём первозданном виде (включая количество зданий). Это и стало причиной признания деревни в 1998 году памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии.

Годы тяжёлых испытаний

Первое упоминание о Голашовице в письменных источниках относится к 1263 году. Спустя почти 30 лет, в 1291 году, король Чехии Вацлав II передал поселение  цистерцианскому монастырю в Вышши-Броде, в собственности которого оно состояло до 1848 года.

Дважды за свою историю Голашовице подвергалась тяжёлым и трагическим испытаниям. Впервые это случилось в XVI веке, когда практически всё население деревни было уничтожено эпидемией бубонной чумы. Как следует из записей, которые велись в ближайшем монастыре, уцелело лишь два жителя. В память об этом событии в северной части деревни установлен памятник – чумной столб.

Во второй раз населённый пункт пострадал после Второй мировой войн, когда началась насильственная депортация немцев (они переселились сюда после эпидемии чумы по приглашению монахов ближайшего монастыря). В результате деревня пришла в упадок, а её восстановление началось только после падения «железного занавеса». В настоящее время население Голашовице составляет 140 жителей.

Наибольшую ценность в архитектурном отношении представляет центральная сельская площадь, которую окружают каменные дома, выстроенные в едином стиле, отличаясь лишь элементами декора. В каждом из них имеется основное здание, где жила семья, прихожая или сени, из которых был вход в хлев. Другие хозяйственные постройки пристраивались со двора: как правило, это были сарай или амбар. За домом располагался большой огород.

Примечательно, что все 28 сохранившихся усадеб образуют прямоугольник размером приблизительно 210 м x 70 м, в центре которого находится небольшой пруд. Здесь также располагаются кузница, два трактира (U Vojty и Jihočeská hospoda) и небольшая часовня святого Яна Непомуцкого, а в километре от Голашовице расположена главная местная достопримечательность – Голашовицкий круг – архитектурное сооружение, напоминающее английский Стоунхендж.

Параметры монеты

Автором монеты с изображением Голашовице является Ленка Небеска. На аверсе монеты, общем для всей серии, размещён коллаж, состоящий из архитектурных элементов чешских объектов, внесённых в список ЮНЕСКО, название небольшого государства Ниуэ в Тихом океане, лицензией которого пользуется Чешский монетный двор для чеканки памятных монет, изображение королевы Великобритании Елизаветы II, год выпуска и номинальная стоимость в 50 долларов Новой Зеландии. На реверсе изображён вид деревни с её самыми известными постройками, включая часовню Яна Непомуцкого, а также лик святого Яна Непомуцкого и декоративные мотивы стиля сельское барокко.

Стоит отметить, что монеты новой серии чеканятся крайне малым тиражом – всего 100 экземпляров. Планируется, что в ближайшее время выйдет ещё 9 монет, посвящённых другим объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенным на территории Чехии. Коллекционеры смогут приобрести их по отдельности или в подарочном наборе, который включит в себя все 12 платиновых монет. Цена одной монеты – 45 950 крон.

Как рассказал ПТ специалист по маркетингу Чешского монетного двора Антонин Гуйер, в Чехии всегда существует огромный интерес к подобной продукции. «Немалое значение здесь имеет и авторская работа. Медальеры и чеканщики, с которыми мы сотрудничаем, – специалисты очень высокого уровня, как и сотрудники ЧМД, имеющие многолетний опыт в этой области. Важную роль играет и правильный выбор веса, драгоценного металла, его проба», – уточнил Гуйер.

«Для тех, кто желает надёжно инвестировать средства, стоит обратить внимание и на коллекционные монеты. Они имеют двойную ценность, благодаря чему обеспечивают лучшую сохранность средств. Посмотрите, например, на золотую монету с Карлом IV. Если бы клиент покупал тот же вес в граммах, но в слитке, он бы получил сегодня около 50 тыс. крон, а за монету – в два раза больше. Так оценивается коллекционная ценность», –  объясняет Камил Креста, менеджер Чешского монетного двора.

Для справки:

Чешский монетный двор, который находится в городе Яблонеце-над-Нисой, известен своими многолетними  традициями чеканки монет. С 1994 года на территории ЧМД производятся все серебряные и золотые монеты современной Чешской Республики, а с 1996 года здесь изготавливаются все монеты, находящиеся в обороте Чешского национального банка.