Семисотлетие со дня рождения отца чешской земли Карла IV Чешский монетный двор отметил выпуском целой коллекции «700 лет Карлу IV», посвящённой жизни и деятельности этого великого человека. В коллекции – золотые и серебряные монеты, которые станут предметом гордости не только коллекционеров и людей, которые предпочитают хранить свои сбережения в драгоценных металлах.

В коллекции выделяется килограммовая медаль из чистого золота, на которой повторяется мотив банкноты номиналом в сто крон с образом Карла Люксембурского. Мало кому из королей довелось украсить  килограммовую золотую медаль. Её стоимость 1, 47 млн крон, а купить её можно по предварительному заказу.

Автор рисунка на банкноте и медали – известный художник, график и иллюстратор Олдржих Кулганек (Oldřich Kulhánek (1940-2013). В период с 1992 по 1993 он подготовил рисунки к восьми банкнотам, шесть из которых до сегодняшнего дня находятся в обороте. 

На аверсе медали – знакомое всем лицо Карла IV, на реверсе – к рисунку от обратной стороны банкноты в сто крон добавлена печать Карлова университета.

Количество медалей ограничено и не превысит 50 штук. 

Уникальная работа художника Олдржиха Кулганека была увековечена Чешским монетным двором и в виде медали из чистого серебра. Их было выпущено 800 штук по цене 1250 крон.

Дела всей жизни

Коллекция «700 лет Карла IV» отражает разные стороны жизни чешского короля, включая его культурное наследие и даже личную жизнь. Например, золотые дукаты «Эпоха Карла IV» посвящены созданным в годы его правления архитектурным шедеврам - Карловому мосту, крепости Карлштейн и кафедральному собору святого Вита. Эти чешские доминанты, о которых знает каждый иностранец, хоть однажды побывавший в Чехии.

Все четыре  изображения на дукатах подготовил медальер Йозеф Оплиштил (Josef Oplištil).  На аверсе в полной красе представлены готические строения, на реверсе – человек, который подарил эти творения своему народу - чешский король Карл IV.  Чешский монетный двор выпустил дукаты в количестве  1000 штук, каждая стоимостью 5750 крон.

Большой интерес вызвала у коллекционеров мини-коллекция из четырёх золотых монет, над которыми работал академический  скульптор Михаил Витановски (Michal Vitanovský). В рубрике «Карл  IV и успехи» автор отразил момент коронации чешского короля на римского императора. В рубрике «Карл  IV и люди» Михаил Витановски запечатлел короля с его первой женой,  француженкой по происхождению, Бланкой Валуа. Интересно, что и в серии «Карл  IV и строительство» художник использует не такую уж известную работу чешского короля – Голодную стену (Hladová zeď). Его монета «Карлов университет» завершает коллекцию, которая из мелких деталей и штрихов создаёт для любителей истории и коллекционеров образ короля, внесшего неоценимый вклад в духовное, культурное и экономическое развитие Чехии.

Вместе с отцом

Интересно, что Чешский монетный двор не останавливается только на самых известных и ярких моментах жизни чешского короля. Одной из тем золотой монеты  (цена 75950 крон) стал портрет двоих королей Люксембургских, отца и сына, Яна Люксембургского и Карла IV. «Мне нравится создавать исторические образы», - признаётся чешский скульптор, стоявший у зарождения школы медальеров в Яблонце  Ян Лукаш, автор портрета двух королей. 

Отношения отца и сына не были простыми, первого в народе называли королём-иностранцем, он редко находился в Чехии, без особого усердия занимался государственными делами страны, но его заслуга в том, что его наследник стал одним из самых известных чехов всех времён. Спустя 700 лет после рождения Карла IV их совместный портрет был увековечен в золоте и серебре. Монета пользуется большим интересом у коллекционеров.

Коллекция монет, медалей и дукатов, выпущенная Чешским монетным двором к юбилею Карла Люксембургского, широка и разнообразна не только по стоимости, но и по темам.

Познакомиться с ней можно на сайте Чешского монетного двора: www.ceskamincovna.cz.

«Мы предполагали, что интерес к коллекции, посвящённой юбилею Карла IV, учитывая его популярность не только у коллекционеров, но и у всех, кто интересуется чешской историей, будет велик, - рассказал ПТ специалист по маркетингу Чешского монетного двора Антонин Гуйер. - Но нужно признаться, что результат превысил наши ожидания. Например, половина выпуска килограммовой серебряной монеты (автор – Ярослав Бейвл) была раскуплена в результате предварительных заказов, а в первый день, когда она поступила в продажу, были проданы остальные монеты.

Конечно, немалую роль играет авторская работа, медальеры и чеканщики, с которыми мы сотрудничаем, – специалисты очень высокого уровня,  как и специалисты Чешского монетного двора, имеющие многолетнюю практику. Важную роль играет правильный выбор веса, драгоценного металла, его проба.

Например, на днях мы выпустим ещё одну партию золотых монет (200 штук) с изображением Яна и Карла Люксембургских.  Таким образом, мы идём навстречу просьбам наших заказчиков, которые не успели монету купить. Практически весь новый выпуск идёт под заказ, но желающие могут попытать счастье в наших магазинах в Праге, Брно, Яблонце над Нисой».