В последнее время в Чехии стал очень популярным подарок новорождённому от Чешского монетного двора – набор монет, выпущенных в обращение в год рождения ребёнка. Они не только навсегда сохранят дух эпохи, но и гарантируют новорождённому неплохую прибыль.

Золото с незапамятных времён было символом богатства и благополучия. Поэтому родителям дарили золотые монеты, подкладывая их в колыбель новорождённого. Ещё в эпоху Ренессанса подобная традиция существовала в чешских землях.

Например, Рожемберги (угасший в XVII веке  аристократический род, игравший видную роль в средневековой Чехии) подкладывали своим детям декоративные золотые пуговицы, которые постепенно заменили на золотые и серебряные монеты. «Эту привычку от дворянства переняли все слои населения – от богатых мещан до беднейших крестьян», – говорит Лукаш Йокл, менеджер по маркетингу Чешского монетного двора.

Талисманы в виде монет дарили ребёнку, как правило, крёстные. Такой подарок становился залогом его обеспеченной, богатой жизни, первой инвестицией в будущее новорождённого, которую берегли родители до его совершеннолетия. Однако в XIX веке эта привычка стала исчезать из повседневной жизни, так как церковь начала чеканить специальные медали для крещения.

Во времена Первой Республики в качестве подарка для ребёнка использовались золотые дукаты, но затем об этой прекрасной традиции надолго забыли. После 1993 года её возродил Чешский монетный двор.

«Нужно признать, что мы были приятно удивлены интересом к нашей инициативе, мы действительно этого не ожидали. Положительно отреагировали на неё как коллекционеры, так и обычные граждане. На основании разговоров с клиентами мы поняли, что им нравится то, что в этом продукте слились воедино традиции, качество и доступная цена. Приятным бонусом является возможность приумножить свои сбережения», – добавляет Йокл.

Подарки на любой вкус

По этой причине в ЧМД было создано сразу несколько вариантов монет – от относительно дешёвых до самых дорогих. Одним из наиболее популярных продуктов стал подарочный набор монет серии «Рождение ребёнка».

«В элегантной подарочной упаковке содержатся все монеты, находящиеся сегодня в обращении, то есть 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. Плюс туда помещён симпатичный жетон с рисунком спящего дитя. Мы уверены, что каждый ребёнок однажды заинтересуется, чем расплачивались родители в год его рождения», – объясняет Лукаш Йокл.

На подарочной упаковке можно написать все данные новорождённого: имя, дату рождения, вес, цвет глаз и волос. Существует также место для короткого послания или личного сообщения отцу и матери. Этот набор покупают чаще всего женщины и тёти своим подругам. «Он является оптимальным с точки зрения цены и качества», – поясняет менеджер по маркетингу ЧМД.

Большим спросом пользуется и серебряный талер. На талере можно выгравировать любое изображение или текст, а специальный мини-станок всё сделает в считанные минуты.

«Многие клиенты пользуются этой возможностью. Любая надпись на монете добавляет к стоимости стерлингового серебра личностное, символическое измерение, значение которое тяжело переоценить», – говорит Йокл. «Как и у набора монет, на упаковке серебряного талера есть место для размещения любой информации о ребёнке», – добавляет он.

В свою очередь, золотой дукат приобретают, главным образом, представители старшего поколения – бабушки и дедушки, для которых эта монета – память и символ уважения к традициям. Нередко они отдают предпочтение и такому подарку, как «Мой первый слиток», который гарантирует прибыль в будущем. «Слиток можно упаковать в специально сконструированный контейнер, на котором можно написать личное послание», – отмечает Лукаш Йокл.

«Для тех же, кто желает надёжно инвестировать средства, стоит обратить внимание на коллекционные монеты. Они имеют двойную ценность и благодаря этому обеспечивают лучшую сохранность средств. Посмотрите, например, на золотую монету с Карлом IV. Если бы клиент покупал золото того же веса, но в слитке, он бы получил сегодня около 50 тыс. крон, а за монету – в два раза больше. Так оценивается коллекционность», – объясняет Камил Креста, менеджер Чешского монетного двора.

Отметим, что для покупки золотых монет или слитков достаточно иметь доступ к интернету. На официальном сайте Чешского монетного двора (ceskamincovna.cz) для оформления заказа даже не потребуется проходить процедуры регистрации. Изделия стоимостью до 30 тыс. крон оплачиваются с помощью кредитной карты или посредством банковского перевода. При этом цена покупки остаётся такой, какой она была в день заказа. Инвестиционное золото можно приобрести и в центре продаж ЧМД.

Для справки:

Чешский монетный двор известен своими многолетними  традициями чеканки монет. С 1994 года учреждением были изготовлены все серебряные и золотые монеты современной ЧР, а с 1996 года ЧМД изготавливает все монеты, находящиеся в обороте Чешского национального банка. Чешский монетный двор также занимается чеканкой персональных монет и золотых слитков.