Ювелирная отрасль переживает в 2015 году не лучшие времена. Наступление высокого сезона в этом бизнесе в октябре не оправдало ожиданий большинства интернет магазинов: планы продаж, скорректированные с учетом падения покупательского спроса, удалось выполнить единицам. И даже этих показателей удалось достичь только благодаря увеличению маркетингового бюджета.

Поэтому первую большую распродажу в этом году ювелирные интернет магазины ждали с особой надеждой. И в целом ожидания оправдали себя. Но результаты могли быть и лучше.

Сайт, посвященный распродаже, на котором участвовали многие глобальные игроки ювелирной интернет торговли, принес помимо 2-3-х-кратного увеличения  среднедневного трафика и много проблем. Сама  распродажа стартовала с двухчасовым опозданием, некоторые участники жаловались на отсутствие своих предложений на сайте и постоянные перебои в работе самого сайта.

И всё же акция дала свои плоды. Руководитель интернет магазина розничной сети Адамас сообщил о снижении стоимости привлечения в этот день до 300 р за покупателя, что в разы меньше чем в обычные дни. Количество заказов же увеличилось в 4  раза. Другие интернет магазины удвоили свою выручку.

Но не все участники рынка размещались на специальном проекте, посвященном распродаже. Многие магазины воспользовались всеобщим ажиотажем и устраивали распродажу на своем сайте, о чем уведомляли своих постоянных покупателей посредством смс и e-mail рассылок. В интернет магазине Goldax сообщили, что количество заказов на акционные изделия в пятницу и последующие за ней выходные увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза. По мнению большинства участников сообщества электронной коммерции так называемая "Черная пятница" уже стала не менее значимым днем распродаж в российском интернет пространстве по сравнению с западным аналогом в Китае, Европе и Соединенных Штатах Америки. В дальнейшем, по мнению многих популярность этого Всероссийского дня больших распродаж будет только расти.