Облигации будут размещаться на ММВБ по открытой подписке. Номинальная стоимость одной облигации – 50 000 рублей, всего будет размещено 3 800 облигаций, общий объем займа – 190 млн рублей. Срок обращения облигаций составляет 5 лет, предусмотрена годовая оферта. Ставка 1-12-го купонов составит 18% годовых, купоны выплачиваются ежемесячно. Выпуск готовится в рамках программы биржевых облигаций объемом до 500 млн рублей, которую «Московская биржа» зарегистрировала под номером 4-00361-R-001P-02E.

Компании группы «Первый Ювелирный» занимаются выдачей займов под залог золота и торговлей ювелирными украшениями через собственную сеть салонов, работающих в формате «ломбард + магазин». Сравнительно новое и перспективное направление деятельности группы – трейдинг драгметаллами. Именно трейдинг является основным видом деятельности эмитента, которым выступило общество с ограниченной ответственностью «Первый ювелирный – драгоценные металлы».

Выручка эмитента по итогам 2017 года достигла 110 млн рублей, оборот – 1,5 млрд рублей. Компания в основном работает по агентской схеме, наладив работу с ювелирными заводами, скупая для них золото в виде лома и украшений, затем отдавая его аффинажным заводам на переработку в золотые гранулы и слитки. Помимо ювелирных заводов, клиентами являются мелкооптовые трейдеры и банки.

Привлеченные инвестиции эмитент планирует направить на пополнение оборотных средств, что позволит развивать трейдинговое направление, оборачиваемость по которому не превышает 40 дней со средней чистой рентабельностью, с учетом процентных расходов, около 1%.

Организатором выпуска выступила частная инвестиционно-финансовая компания «Юнисервис Капитал», андеррайтером – АО «Банк Акцепт». Также «Юнисервис Капитал» стал юридическим консультантом по займу и представителем владельцев облигаций ООО «ПЮДМ».

Алексей Антипин, генеральный директор «Юнисервис Капитал», отметил: «Мы планируем разместить заявленный объем 190 млн рублей в течение 11 месяцев. Компания не нуждается в единовременном фондировании всей суммы займа, поэтому книгу заявок перед размещением мы не формировали, инвестиции будут привлекаться постепенно с рынка и от частных инвесторов в соответствии с потребностями компании в финансировании оборотного капитала направления трейдинга. Это очень перспективное направление, достаточно емкое – компания-эмитент с ежегодным оборотом 1,5 млрд рублей занимает не более 5% рынка, с высокой скоростью оборачиваемости – не более 40 дней, и низкими рисками в связи с устойчиво растущими ценами на драгоценные металлы».

Отметим, что это не первая долговая программа ООО «ПЮДМ». В ноябре 2017 года компания в рамках программы секьюритизации денежных потоков по торговому направлению привлекла 60 млн рублей на 8 месяцев с доходностью 15% годовых. Организатором инвестиционной программы также выступил «Юнисервис Капитал».

Справка о компании:
ООО «ПЮДМ» входит в группу «Первый ювелирный», которая была создана в 2009 году. Основными видами деятельности группы являются: кредитование населения через сеть ломбардов под залог золота, розничная торговля ювелирными изделиями и трейдинг драгоценными металлами. На сегодняшний день «Первый ювелирный» насчитывает в Москве 15 ломбардов, 8 ювелирных магазинов и успешно развивает направление трейдинга. Ломбарды группы работают также по франшизе в Московской области, Краснодаре и Новосибирске.

Справка об организаторах:
«Юнисервис Капитал» – российская частная инвестиционно-финансовая компания, профессиональный организатор публичных долговых программ. Специализация компании – полное ведение клиентов от регистрации займа до текущего сопровождения по вопросам работы с инвесторами, подготовки маркетинговых материалов, раскрытия информации, представительства владельцев облигаций, аналитического покрытия.
Акционерное общество «Банк Акцепт» (регистрация 24.10.1990, лицензия Банка России № 567) – крупный региональный финансовый институт с головным офисом в Новосибирске, имеет филиал в Москве и операционные офисы в Барнауле, Омске и Красноярске.