Уважаемые участники ювелирного рынка!

В ходе консультаций с Постоянным комитетом Конвенции по пробированию и клеймению изделий из драгоценных металлов Союз ювелиров Украины получил разъяснение по вопросу того, какие организации стран Конвенции имеют право клеймения ювелирных изделий Общим пробирным клеймом (ССМ – Common Control Mark).

Клеймо ССМ может применяться только в пробирных палатах или пробирных службах, которые уполномочены или назначены государством в соответствии со ст. 5 Конвенции. При этом пробирные палаты или пробирные службы должны быть независимыми, в частности, от производителей и торговцев ювелирными изделиями.

«Нет обязательства для пробирной палаты, чтобы она была «публичной» или «частной», пока пробирная палата признается государством, - отмечается в письме Постоянного комитета Конвенции в адрес Союза ювелиров Украины, - Это означает, что частная пробирная палата может претендовать на то, чтобы быть «уполномоченной» пробирной палатой при условии, что она является независимой и технически компетентной».

Что касается самостоятельного клеймения производителями изделий собственного производства клеймом ССМ, Постоянный комитет Конвенции сообщает, что «ССМ не может применяться самими производителями. Это противоречит принципу независимого контроля третьими лицами, на котором основана Конвенция».

Союз ювелиров Украины считает, что в условиях развитого ювелирного рынка настало время разрешить независимым негосударственным организациям получать статус пробирных палат, уполномоченных государством проводить клеймение ювелирных изделий государственным пробирным клеймом Украины или Общим пробирным клеймом (ССМ) по выбору заказчика. Такие негосударственные пробирные палаты должны создаваться и осуществлять деятельность наряду с казенными предприятиями пробирного контроля.

При этом и негосударственные, и государственные организации должны осуществлять клеймение изделий пробирным клеймом Украины или клеймом ССМ под надзором контролирующего органа – Государственной пробирной службы Украины.

Производители ювелирных изделий, имеющие аттестованные лаборатории, смогут клеймить ювелирные изделия собственного производства только государственным пробирным клеймом Украины, что предусмотрено законом в настоящее время. Получение права самостоятельного клеймения должно быть для производителей упрощено, однако клеймение должно проводиться также под надзором Государственной пробирной службы Украины. Для клеймения ювелирных изделий клеймом ССМ (например, с целью их последующего экспорта) производители смогут обращаться в казенные предприятия пробирного контроля или в негосударственные пробирные палаты.

Данные нормы Союз ювелиров Украины намерен включить в готовящийся проект изменений к Закону Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле над операциями с ними».

Напоминаем, что Украина официально приглашена стать полноправным участником Пробирной Конвенции. Для этого в течение многих лет проводилась колоссальная работа руководством Государственной пробирной службы Украины. Поэтому в настоящий момент важным и необходимым шагом является имплементация норм и правил Конвенции в национальное законодательство Украины.

Союз ювелиров Украины выражает искреннюю благодарность Постоянному комитету Пробирной Конвенции за сотрудничество и консультационную помощь.

С уважением,    
президент Союза ювелиров Украины   Д.В. Выдолоб
     
генеральный директор Союза ювелиров Украины   Э.Р. Джумажанов