SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
На грани: Россия добывает миллиарды алмазов, но денег нет

На грани: Россия добывает миллиарды алмазов, но денег нет

Россия — крупнейшая алмазодобывающая держава. На фоне позиции главного нефтегазового экспортера это зачастую остается в тени. Статус «мировой бензоколонки» вынуждает власти и общество вспоминать о других отраслях промышленности только в кризисные времена. Доходы от добычи алмазов исчисляются миллиардами долларов, однако российская индустрия работает крайне прямолинейно: добыли — и продали за рубеж. В стране практически нет собственной обрабатывающей промышленности, а российский монополист «Алроса» не способен тягаться с прямыми конкурентами на мировом рынке. Многогранные проблемы «драгоценной отрасли» — в материале «Ленты.ру».

Разведкой, добычей, обработкой и продажей алмазов в России фактически занимается одна компания — «Алроса», на ее долю приходится около 95 процентов всех добытых в России алмазов. В 2013 году компания провела первичное размещение акций, ее оценили в 257,7 миллиарда рублей. Де-юре компания частная, де-факто основными владельцами «Алросы» являются государственные органы. На долю федерального правительства приходится 33 процента компании; 25 процентов плюс одна акция (блокирующий пакет) принадлежит правительству Якутии; чуть более 8 процентов разделено между администрациями районов Якутии; остальные 34 процента находятся в свободном обращении на бирже.

Глаз-алмаз

Рулит компанией Сергей Иванов-младший — сын бывшего главы администрации президента России Сергея Иванова, ныне отошедшего в тень вопросов экологии. До «Алросы» Иванов-младший в алмазодобывающей или смежной отрасли не работал, в его послужном списке — инвестиционная «дочка» «Газпрома», Газпромбанк, СОГАЗ, Россельхозбанк. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил Иванова-младшего на пост президента «Алросы» 6 марта 2017 года. Контракт с топ-менеджером был заключен на три года. Иванов, в свою очередь, пообещал премьеру наращивать запасы компании, наращивать добычу алмазов, избавиться от непрофильных активов и модернизировать производство.

В феврале Иванов рассказывал президенту России Владимиру Путину о производственных успехах. «Компания вышла на рекордный уровень алмазодобычи по итогам 2017 года. Такой объем был в последний раз зафиксирован в 1990 году. Мы добыли почти 40 миллионов карат алмазов», — сказал глава «Алросы».

Фокус не удался

Однако рекордный уровень добычи положительно на финансовых результатах компании не отразился — юбилейный, 60-й год для российского алмазного гиганта оказался совсем не праздничным. Прибыль госкомпании в 2017 году упала в 1,7 раза, до 78,6 миллиарда против 133,5 миллиарда рублей годом ранее. EBITDA снизился на 28 процентов и составил 127 миллиардов рублей. Невеселые финансовые показатели в компании объяснили укреплением курса рубля и снижением средней цены проданных ювелирных алмазов на мировых рынках.

Добыча в 2017 году могла бы быть еще выше, если бы не авария на Мирнинском горно-обогатительном комбинате (ГОК). Инцидент произошел 4 августа 2017 года, в шахту прорвалась вода и затопила ее. В этот момент внизу находился 151 человек, 142 из них удалось спасти в тот же день, на следующий день из разрушенного рудника выбрался еще один шахтер. Для восьми человек «Мир» оказался братской могилой. Согласно выводам Ростехнадзора, причинами аварии стали нарушения в проектных решениях и правилах промышленной безопасности.

EBITDA — это прибыль до вычета процентов, налогов, сборов и амортизации. Показатель фиксирует, насколько успешно и эффективно работает бизнес. Показатель полезен, чтобы оценить компании одной отрасли, имеющие различную структуру собственности. Один из важнейших индикаторов для инвесторов и акционеров, которые принимают решение о вложениях в компанию.

«Мир» — старейший рудник госкомпании, с него фактически и зародилась «Алроса». Кимберлитовая трубка была открыта на западе Якутской АССР еще в 1955 году. После обнаружения первых алмазов геологи-разведчики отправилируководству зашифрованную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». Уже через два года на месторождении началась промышленная добыча драгоценных минералов. В 2016 году на долю рудника приходилось менее 9 процентов производства алмазов «Алросы», или около 3 миллионов карат в год.

Источник: Lenta.Ru
382

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети