SOKOLOV SOKOLOV
Новый мрамор и форма воды: как дизайнеры из России создают новые тренды в украшениях

Новый мрамор и форма воды: как дизайнеры из России создают новые тренды в украшениях

Основательницы брендов украшений Recycle.object Полина Черповицкая и VODA Jewel Дарья Вологдина рассказали в интервью ТАСС, как запустить прибыльный экобизнес в Москве в пандемию, находясь на другом конце света, как украшения из переработанного пластика стали модными у миллениалов, а жемчужные нитки и украшения-трансформеры начинают носить мужчины.

Идея для производства украшений из переработанного пластика пришла архитектору Полине Черповицкой благодаря локдауну, который в апреле 2020 года настиг ее в отпуске в Бразилии. Ее бизнес по производству сувениров для музеев, которым она на тот момент занималась уже пять лет, встал на паузу на неопределенное время, и предпринимательница была вынуждена в срочном порядке решать, как переформатировать свой бизнес, чтобы он смог пережить карантин.

"Все музеи закрыли в один момент. Я тогда была в Бразилии и понимала, что еще долго не смогу вернуться в Москву, а на нашей подушке безопасности мы не продержимся. И даже если музеи откроются, то их заполняемость не будет прежней еще долго. На тот момент у меня была команда в Москве, цех и оборудование в аренде. В ситуации, когда я не могла вернуться на родину, вариантов было немного: либо все закрывать и увольнять сотрудников, либо придумывать что-то новое, находясь на другом конце света с разницей во времени шесть часов, и управлять процессом дистанционно", — вспоминает Полина.

"Я лежала на своей кровати, мучаясь от бессонницы, и понимала, что у меня больше нет работы, в мире царит хаос, а я трудоголик, и ничегонеделание сводит меня с ума. Сначала я пыталась воскресить наш музейный бизнес, сделала презентации, на что мне никогда не хватало времени, начала рассылать это все по музеям, но им, конечно же, было не до меня. И тогда я случайно вспомнила о сережках из переработанного пластика, которые сделала из обрезков заказа в прошлом году и взяла с собой", — рассказывает Черповицкая.

В середине 2019 года, до поездки в Бразилию и пандемии, крупный ретейлер заказывал компании Полины сувенирную продукцию из переработанного пластика. Тогда предпринимательница с энтузиазмом включилась в этот челлендж, стала читать про переработку и купила оборудование — шредер для измельчения пластика и пресс для изготовления листов для последующей формовки. Это, по ее воспоминаниям, обернулось "тремя месяцами ада", потому что не было понимания, как с этим работать, и много сырья ушло в утиль.

"Я думала, что просто порежем, спрессуем, нанесем на пластик логотип и сдадим. Но мы не понимали, какую нужно выставлять температуру при прессовании, у нас получались то толстые, то тонкие листы, их выгибало, они меняли цвет. В итоге мы 2 тыс. значков сдавали три месяца (в среднем у нас сейчас такой заказ занимает три — пять дней). Тогда мы сдали этот заказ, перекрестились и вернулись в свою привычную колею", — говорит предпринимательница.

Вспоминая этот опыт, Полина подумала, что если покрыть этот пластик смолой и грамотно обработать, то может получиться вполне достойно и бизнес можно переключить на производство экоаксессуаров.

Тогда все совпало — она собрала команду на видеокол и рассказала, что теперь они будут переориентироваться на производство украшений и открывать бренд Recycle.object.

"Был тренд на украшения-трансформеры, части которых можно менять. Мы сделали геометричные подвески в форме кругов и квадратов из переработанного пластика, которые можно надевать на основу из хирургической стали. Впаивать металл в пластик очень сложно, поэтому я максимально пыталась уйти от того, чтобы соединять его с металлом. К тому же если пластик в уши вставить, будет аллергия. Поэтому мы сделали конструктор на сайте, где из различных деталей можно было собрать эксклюзивный вариант, накупить себе разных подвесок и каждый день менять образ", — объясняет предпринимательница.

Все эскизы украшений она разрабатывала сама. Суммарно в запуск предпринимательница вложила около 600 тыс. из собственных средств. Многое для производства уже было в ее арсенале — цех, сотрудники и оборудование.

"Зеленый" запуск

Пластик сотрудникам Полины, которые работали в Москве, передали бесплатно студии 3D-печати, с которыми они сотрудничали по направлению музейных сувениров. Технологией, благодаря предыдущему опыту производства значков, мастера уже овладели. С помощью шредера пластик превращали в хлопья. Дальше использовали пресс, после которого получали листы — глянцевые с одной стороны и матовые с другой. Из них мастера вырезали детали украшений, а остатки кидали обратно в шредер, чтобы использовать снова. Таким образом организовали безотходное производство.

Пока мастера готовили первую партию украшений, Полина открыла предзаказ на сайте, который на скорую руку сделала на конструкторе. Люди внесли в первый же месяц больше 50 тыс. рублей (20 пар сережек) еще до того, как были сделаны первые украшения. Это позволило запустить производство и в процессе дорабатывать продукт.

В июне коллеги Полины стали отправлять первые заказы, но столкнулись с тем, что все украшения получаются разные: нельзя в точности повторить окрас переработанного пластика, как на фото с сайта. Поэтому решили делать расцветку белого и черного мрамора, что снижало погрешность, провели первым сережкам и подвескам фотосессию за 50 тыс. рублей и создали брендбук за 150 тыс рублей.

"В июне я вернулась в Москву и включилась в работу. Попросила по дружбе знакомую написать пресс-релиз и начала рассылать его всем известным мне редакторам глянца. Как ни странно, нам ответили все, к кому я обращалась. Статьи о нас вышли в Cosmopolitan, Elle, The Village, Wonderzine и других. Я не платила никому. Инвестировала только 60 тыс. рублей в месяц на таргетированную рекламу", — подчеркивает Черповицкая.

Уже через два месяца, в июле, бренд вышел на окупаемость. Дальше бренд начал работать с лидерами мнений. Сначала выбирали людей, которых Полина знала сама. Лучший наш опыт был с основательницей Periodica Press Варварой Веденеевой, у которой на тот момент было 60 тыс. подписчиков, и она привела Recycle.object 1 тыс. подписчиков и 50 заказов в первый же день.

Корпоративные заказы

"Работа с блогерами не всегда оправдывает вложения, и я не уверена, что она нам нужна. Мне больше нравится работать с корпоративными заказами. Тут все прозрачно — они платят деньги, мы делаем заказы, а потом еще и здорово продвигают нас, потому что они везде оставляют наш логотип. Так, после того, как о нас стали активно писать в медиа и я вернулась в Москву, к нам за мерчем обратились Reebok, Don't touch my skin, Davines, Beautyblender и "Мега". Мы ничего не делали для этого. Секрет прост — у нас не было конкуренции, мы были монополистами. Сейчас уже некоторые пытаются идти по нашим следам, но разрыв слишком большой — это год опыта и ошибок. Можно сделать копию, но ты никогда не будешь первым", — подчеркивает Черповицкая.

К тому же, отмечает основательница бренда, корпоративные заказчики полюбили Recycle.object еще и потому, что в случае с переработанным пластиком не нужно заказывать пробы из стали, которые в среднем стоят 50–100 тыс. рублей, так как уже есть готовые листы, которые они режут на слайсы с помощью лазера.

"Это наше большое преимущество для брендов, потому что они только прислали дизайн, и мы уже через два дня высылаем образцы. Так, например, на Новый год к ним пришли клиенты за универсальными корпоративными подарками без гендерной принадлежности. И мы сделали брелки-карабины. И в 2021 году мы решили продолжить идею лимитированных коллекций и выпустили к 14 февраля подвески-сердца с красно-синими вкраплениями. Отчасти благодаря им выручка в праздничный месяц составила 1 млн рублей. Затем музей Garage сделал заказ на украшения в лимитированной расцветке — черной с яркими вкраплениями", — делится предпринимательница.

В ближайших планах Полины — представить Recycle.object на полках крупнейшего онлайн-ретейлера украшений Poison Drop лимитированную коллекцию в цветах этого года по Pantone (международная система обозначения цветов, ежегодно объявляющая главные оттенки года — прим. ТАСС) — ярко-желтом и сером.

На Новый год выручка Recycle.object составила более 1 млн рублей. В обычные месяцы — 500-600 тыс. рублей. Реселлеры (их более 15 по России), среди которых — музей Garage, универмаг "Цветной" и "Золотое яблоко", — приносят 100–150 тыс. рублей ежемесячно.

"Одна из моих главных целей на ближайшие годы — нарастить объемы своего производства до таких масштабов, чтобы делать кроме украшений мебель для таких гигантов, как "Леруа Мерлен", и перерабатывать уже тонны пластика за год", — рассказывает предпринимательница.

Форма воды, или как украшения-манифесты ювелира из Тольятти завоевали любовь столичной публики

С ювелирным делом основательница бренда VODA Jewel Дарья Вологдина связала свою жизнь более 15 лет назад, окончив Высшую школу ювелирного дизайна — Школу Шароновых. Сразу основать собственный бизнес после вуза девушка не решилась и согласилась на приглашение крупной ювелирной компании поработать художником в штате, чтобы набраться производственной практики.

"Архитектура малых форм, ювелирное искусство — единственный язык, на котором я могу легко выражаться. Поэтому у меня никогда не было сомнения, чем заниматься, но после Школы дизайна я понимала, что мне не хватает производственной практики. Сперва мне нужно было изучить тиражи, массы, объемы, партии, ликвидные модели, почему они продаются, как работает рынок. Поэтому я уехала в Петербург и начала свой путь на крупном предприятии "Русские самоцветы". Я работала в экспериментальном цехе с молодой командой, где была возможность с внушительными бюджетами и из дорогих материалов — золота и бриллиантов — креативить, создавать авторские коллекции. Там за два года я изучила все процессы от и до и в 2016 году решила перебраться в Москву, уже полная решимости основать собственный бренд", — вспоминает Дарья.

В запуск VODA Jewel (название сложилось из первых букв ее имени и фамилии — Vologdina Daria — прим. ТАСС) предпринимательница инвестировала порядка 100 тыс. рублей из собственных средств. Эти деньги Дарья потратила на создание первой коллекции, закупку  материалов (металла и камней) разработку фирменной упаковки, на лукбук, сайт, соцсети и гонорары мастеров на контрактном производстве.

"У меня оставались университетский верстак и личная бормашина. Для собственного производства нужен был большой бюджет. Я не стала искать инвесторов и решила своими силами начать, используя безопасную схему работы с контрактными производствами. Первой моей коллекцией стала Bon Appetit, где были броши-подвески и кольца в форме пирожных, мороженого, ягод. Они хорошо зашли — первый тираж 85 штук распродали за три месяца", — рассказывает Дарья.

В тот же год на творчество молодого дизайнера обратили внимание в музейной сфере. Первый заказ на сувенирную продукцию она получила от галереи "Центр искусств" на Волхонке, 15, под храмом Христа Спасителя, где собраны картины из частных коллекций — Айвазовского, Шишкина, Рериха и других.

"Мне предложили сделать для них коллекцию сувенирных украшений — брошей-фибул, колец, напоминающих о выставке. Мы печатали фрагменты этих картин в миниатюре на настоящих холстах и помещали их под линзу, под которой прочитывался рельеф этой картины, и эта миниатюра крепилась на подвижную шинку (основу кольца — прим. ТАСС). Оно могло быть и подвеской, и кольцом. Так в мое творчество начала проникать идея украшений-трансформеров, которые можно видоизменять с помощью несложных съемных деталей", — объясняет основательница бренда.

Коллекция хорошо продавалась и позволила начинающей предпринимательнице вернуть инвестиции уже через полгода. Позже к Вологдиной обратились за разработкой дизайна музейной продукции Art News Paper для Музея космонавтики и других музеев, также были проекты по созданию корпоративной продукции для Ginza Project, но в этот же момент модный бренд Sorry, I’m not, тоже предложивший партнерство, постепенно стал вытеснять музейную тему.

Мужские украшения

"Параллельно с музейной сувениркой я создавала украшения-трансформеры, образы с которыми публиковала в Instagram. На них обратил внимание бренд Sorry, I'm not, который представлял свою одежду на Неделях моды в Москве, — им нужны были аксессуары. На тот момент у нас в коллекции была металлическая дуга на переносицу, которая понравилась основателю бренда Никите Моисеенко. Он посмотрел мое портфолио и предложил создавать для них линию аксессуаров для подиума и шоурума", — рассказывает Вологдина.

В первой совместной коллекции, которая была представлена на Mercedes Benz Fashion Week, были дуги на нос, каффы для губ, ушей и на нос в виде мотылька, наладонные браслеты, которые надевались через палец. Таким образом, в 2016 году VODA Jewel стал первым брендом, создающим мужские подиумные украшения в России. Они продавались в шоуруме Sorry, I’m not.

"Россия потихоньку отходит от гендерных стереотипов. Мужские украшения были популярны с начала XX века, потом это резко стало значить что-то не то. Сейчас ситуация меняется, мужчины стали ухаживать за собой. Им так же хочется быть красивыми, стилизовать свои образы эффектными аксессуарами. Я вижу многих рэп-исполнителей, которые носят жемчужные нитки. От этого они не меняют ориентацию. Мы запустили линейку унисекс-украшений", — говорит Вологдина.

Во второй раз для показа в 2017 году Дарья использовала тему космоса и создала конусообразные металлические эльфийские уши и серьги-трансформеры.

Трансформеры

"Для меня чем безумнее идея, тем интереснее ее реализовывать. Трансформеры и конструктивизм выстрелили как раз в 2016 году, и мне удалось попасть в этот тренд. Мне очень важно, чтобы девушки менялись, потому что мир такой скоротечный и непостоянный, у нас все время меняется настроение и потребности. И каждый раз подбирать новые украшения не так интересно, нежели стать дизайнером для самой себя. Нужно подчеркнуть глаза — надеваешь серьги, хочешь акцент на свободный центр — колье. В этом и есть ДНК нашего бренда — "форма воды", которая подстраивается под нужную форму и обстоятельства", — объясняет Дарья.

Начав производить мужские украшения, Дарья поняла, что их также носят и девушки. Тогда, в 2017 году, на сайте они сделали раздел "Унисекс", который заполнили всем, что могут носить оба пола. К ним начали приходить пары, которые выбирали одно украшение на двоих, это стало своеобразной визитной карточкой бренда. Дарья отмечает, что практически все идеи украшений так и приходили к ней, вдохновленные самой жизнью и мыслями о том, как функционально вписать в нее украшения.

"Летом 2017 года я поехала кататься на каяке в Южную Америку. У меня были новые очки, которые я очень боялась поцарапать или уронить в воду. Тогда я придумала цепочку-трансформер, которая подходит на любую оправу, а вечером можно ее соединить и сделать длинное колье или обернуть два раза вокруг шеи, как чокер, и пойти на вечеринку или в ресторан. Сначала, конечно, только самые отчаянные фэшиониста решались ее носить, но к осени мы едва успевали пополнять запасы на складе — она понадобилась всем. Люксовые бренды стали запускать подобные цепочки для очков — как аксессуар. Я попала в актуальный момент, когда они были на пике. До сих пор это одна из самых продаваемых моделей", — говорит основательница бренда.

Пандемия

В пандемию VODA Jewel, как и многие их коллеги, съехали из всех шоурумов и перешли на онлайн-продажи. Первые два месяца локдауна были практически нулевые продажи. Подушки безопасности не было, поскольку все деньги вкладывали в новые модели. Предпринимательница признается: думала, что "все загнется". Тогда они начали усиливать онлайн-каналы продаж и распродавать запасы украшений, которые были.

Главное, что бренд поменял в пандемию, — это сервис. Дарья признается, что пока аудитория не миллионная, она сама читает все сообщения и благодарна за обратную связь, которая помогает улучшать сервис.

"Когда мы получаем конструктивную критику, то сразу подстраиваемся и исправляем. С развитием онлайн-сегмента проявилось много деталей, где-то мы дали больше информации о товарах, мы больше стали контактировать с покупателями. Мы взяли в штат курьера, запустили доставку с примеркой и выкупом на месте", — рассказывает Дарья.

Пандемия также показала, что все может работать на удаленке, курьер привозит ювелирам материал, и они изготавливают изделия в те же сроки и в тех же объемах. Также из дома работают бухгалтер, SMM-менеджер, таргетолог.

Летом бренд открыл трейд-ин (программа, по которой клиент компании может сдать старое изделие и получить новое со скидкой — прим. ТАСС), по которому можно переработать старые украшения в современные и актуальные. Благодаря этому VODA Jewel производит до 200 украшений в месяц.

Сейчас оборот компании в лучшие месяцы достигает до 1 млн рублей в месяц. В дальнейших планах развития у Дарьи - открыть в центре большое пространство  с панорамными окнами, которое будет поделено на две части - шоурум и "открытую кухню", где на виду у гостей будут работать мастера-ювелиры и покупать украшения можно будет практически "из-под верстака". Для этого она планировала воспользоваться программой Корпорации МСП для поиска муниципальных помещений для бизнеса. 

"Мне нравится большой выбор коммерческой недвижимости, который предоставляет корпорация для предпринимателей. Среди этого многообразия я рассчитываю найти то, которое позволит воплотить мою мечту о шоуруме", — поделилась основательница бренда.

Беседу вела Анна Садова

ювелирное производство
Источник: ТАСС
187

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Золото Якутии, ОАО, филиал в г. Санкт-Петербург Золото Якутии, ОАО, филиал в г. Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из золота и серебра
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Кружево Севера (Иванов Ю.Н., ИП) Кружево Севера (Иванов Ю.Н., ИП)
Якутск
Производство ювелирных изделий из серебра 925 пробы
Gemsland Gemsland
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
BRIALL CONCEPT BRIALL CONCEPT
Москва
Наша компания предлагает вам широкий ассортимент высококачественного демонстрационного оборудования — BRIALL CONCEPT, которое разрабатывается и изготавливается с применением новых технологий и соврем…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку