В октябре 2018 года объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза» отметило 2 года своей деятельности. О том, какие перспективы ждут представителей ювелирного бизнеса на территории ЕАЭС, а также о планах на будущее организации, представляющей интересы ювелирного сообщества, рассказал исполнительный директор ассоциации Вадим Серов.
Юлия Изотова: Вадим Авенирович, с какой целью была зарегистрирована ваша организация?
Вадим Серов: Евразийский экономический союз открыл широкие возможности для развития ювелирной отрасли, но и поставил определенные сложности перед участниками этого рынка. В первую очередь мы руководствовались необходимостью создания и поддержания благоприятных, справедливых и конкурентных условий для ведения предпринимательской деятельности в ювелирной сфере в рамках единого рынка ЕАЭС.
Юлия Изотова: Ваша инициатива нашла отклик в сердцах ювелирного сообщества? Сколько членов на данный момент к вам примкнуло?
Вадим Серов: Да, эта идея лежала на поверхности, так как ювелирам, выходящим на рынок Евразийского экономического союза, необходимо было объединиться для продвижения и защиты своих интересов. Сейчас в организацию входят в общей сложности 113 предприятий из России, Армении и Казахстана, в том числе крупные заводы, такие как «Адамант», «Атолл», «Талант», фабрика серебра «Аргента», «Калина Голд», алмазообрабатывающее предприятие Армении завод «Шогакн», крупнейшие ювелирные розничные сети, насчитывающие более полутора тысяч точек розничной торговли в России и Казахстане. Также участниками Ассоциации являются Гильдия ювелиров Урала, Гильдия Волго-Вятского региона и Ассоциация ювелиров и производителей бриллиантов Армении, в числе которых в общей сложности более 100 компаний - производителей ювелирной продукции.
Еще несколько заявлений на вступление в Ассоциацию обрабатываются, проверяются предоставленные о предприятиях данные, и в скором времени список членов пополнится. Считаю, что такое количество участников, выразивших нам свое доверие, это определенно успех.
Юлия Изотова: Вы принимаете в ассоциацию всех желающих, будь то крупные ювелирные предприятия, или частники, которые имеют свое мелкое производство?
Вадим Серов: Мы хотим, чтобы в нашу организацию вступали те, кто разделяет наши взгляды на развитие ювелирной отрасли. Для нас важно качество производимой продукции, а не количество и объемы. Предприятия, выразившие желание присоединиться к нам, должны отвечать нашим требованиям, иметь честную репутацию и быть нашими единомышленниками. Что же касается формальных требований для вступления в ассоциацию - членом ее может стать любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Российской Федерации, а также Республик Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Юлия Изотова: И на какие блага могут рассчитывать члены ассоциации?
Вадим Серов: Члены ассоциации получают правовую поддержку, принимают участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, затрагивающих их интересы, обмениваются опытом, сотрудничают, создают и укрепляют деловые связи между собой внутри организации и многое другое.
Юлия Изотова: Вам приходится работать с участниками ассоциации государств с разным законодательством в сфере ДМДК. Как удается взаимодействовать с ними с учетом этого фактора?
Вадим Серов: В Евразийской экономической комиссии сейчас в работе проект соглашения об особенностях оборота драгметаллов и драгкамней. Вот это соглашение как раз и является тем самым связующим звеном и основой для единства и гармонизации законов на территории ЕАЭС. Мы принимаем активное участие в разработке и продвижении этого законопроекта, который в данный момент находится на стадии подписания.
Юлия Изотова: А чье законодательство берется за основу?
Вадим Серов: Одна из важных частей этого соглашения - взаимное признание клейм. Например, в этом вопросе нужно ориентироваться на те государства, где есть рабочая, действующая процедура клеймения и гарантия подтверждения пробы. В Армении, Казахстане и Кыргызстане требования к клеймению и опробованию изделий отличаются - контроль государства над этими процессами не столь тщательный, многие вопросы отрасли решаются частными организациями. Напротив, в России и Белоруссии система контроля ювелирной отрасли четко отработана.
Юлия Изотова: И к тому же она соответствует нормам требования ФАТФ?
Вадим Серов: Да, это тоже важный момент. В преддверии четвертого раунда взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) мы уделяем этой работе большое значение. Мы знаем, что по итогам проверки, в том числе и ювелирной отрасли, будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). При получении низкого рейтинга соответствия требованиям ФАТФ будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций по отношению к нашей стране.
Юлия Изотова: Ассоциацией ведется просветительская работа среди участников в рамках подготовки к сессии ФАТФ?
Вадим Серов: Да, в этом направлении мы много делаем совместно с Пробирной палатой, которая направляет своих специалистов, когда мы обращаемся с просьбой провести тот или иной обучающий семинар. Например, последний семинар был посвящен вопросам соблюдения ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и содержал много полезной информации для ювелиров.
Ключевые преимущества создания ЕИИС
- Общая прозрачность и обслуживаемость, повышение собираемости налогов, рост поступлений в бюджет
- Снижение нагрузки на бизнес за счет снижения числа проверок в связи с полным погружением информации в систему
- Экономия на инфраструктуре по простановке «Именника», замененного на уникальный QR-код
- Учет дополнительных параметров за счет уникального номера изделия упрощает множество побочных процедур (технология изготовления, авторские права на дизайн, информация о драгоценных камнях и пр.)
- Экономическая эффективность внедрения системы за счет переиспользования существующих технологических решений
Взаимодействие с государственными органами власти РФ
Юлия Изотова: Каким образом ассоциация строит работу с Евразийской экономической комиссией и каковы ее плоды?
Вадим Серов: Мы на регулярной основе принимаем участие в заседаниях «Бизнес-диалога» с предпринимательским сообществом, а также входим в состав экспертной группы, занимающейся вопросами введения маркировки ювелирных изделий в ЕАЭС.
Идея создания Единой информационной системы учета драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ЕИИС) на всей территории ЕАЭС была разработана и предложена нами еще в 2016 году и на данный момент является одной из приоритетных для нашей организации.
Результатом последовательной работы в данном направлении стало принятие Постановления Правительства РФ от 24 марта 2018 г. № 321 о проведении эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.
Единая интегрированная информационная система учета ДМДК
Текущая схема оборота ДМ
Юлия Изотова: А какие еще направления вашей деятельности, где вы добились видимых результатов, стоит отметить за эти 2 года?
Вадим Серов: Одной из главных задач Ассоциации ювелиров ЕАЭС является представление общих интересов членов ассоциации в Евразийской экономической комиссии и в органах государственной власти государств - членов Евразийского экономического союза. Я считаю, с этой задачей мы отлично справляемся. На сегодняшний день налажен полноценный и эффективный контакт с министерствами и ведомствами, курирующими ювелирную отрасль в России, Армении, Беларуси и Казахстане. Ассоциация взаимодействует в том или ином формате с Министерством финансов России, ФКУ «Российская государственная пробирная палата», Минпромторгом, Минэкономразвития, Российским экспортным центром, Торговопромышленной палатой РФ и Москвы, а также Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и Минфином Республики Беларусь.
Отмечу плодотворность совместной работы с Пробирной палатой России. Ассоциация на постоянной основе принимает участие в заседаниях Общественного экспертного совета при Пробирной палате, где мы получаем возможность рассказать представителям исполнительных органов власти об актуальных проблемах ювелиров и совместно выработать подход к их решению. Например, в течение последних двух лет мы обращали внимание государственных органов на ряд проблем, связанных с ростом оборота синтетических бриллиантов на российском рынке. Пробирная палата откликнулась первой и взяла инициативу в свои руки, проведя экспертный совет, полностью посвященный вопросам оборота синтетических бриллиантов.
Благодаря данному мероприятию ювелирное сообщество смогло наконец из первых рук узнать о том, что из себя представляют синтетические алмазы, поскольку на заседание были приглашены крупнейшие российские производители алмазной синтетики. Очень важно, что Минфин, представители которого также принимают участие в заседаниях общественного экспертного совета при Пробирной палате, внимательно отнесся к данной проблеме.
Юлия Изотова: Какие приоритетные задачи стоят перед ассоциацией в ближайшее время?
Вадим Серов: Один из ключевых вопросов, стоящих в настоящее время перед отраслью, - необходимость выработки единого подхода к вопросу НДС.
Здесь нужно договориться о единых правилах уплаты НДС в отрасли, чтобы все участники рынка были в равных конкурентных условиях. Ассоциация уже выработала свои предложения по этой проблематике и представила их на общее обсуждение.
Также мы продолжим работу по созданию единой системы прослеживания и контроля за оборотом ювелирных изделий, по гармонизации законодательств государств ЕАЭС в рамках Соглашения об особенностях оборота ДМ и ДК, ну и, конечно, будем принимать в Ассоциацию новых членов.
Беседу вела Юлия Евгеньевна Изотова,
пресс-секретарь ФКУ «Пробирная палата России»
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь