Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 04.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,5664 EUR: 54,3947 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3094,08 СЕРЕБРО: 35,20 ПЛАТИНА: 1599,09 ПАЛЛАДИЙ: 4097,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 880,00 PD: 2202,00
Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса

Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса

Профильные департаменты Министерства экономического развития Российской Федерации рассмотрели Коллективное обращение МСП в ювелирной отрасли относительно возврата специальных налоговых режимов, а также письмо депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Г. Делягина о необходимости возврата специальных налоговых режимов.

Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства рассмотрел в рамках компетенции Коллективное обращение и сообщает следующее.

Согласно положениям Федерального закона от 9 марта 2022 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 46-ФЗ) предусмотрена отмена специальных налоговых режимов (УСН и ПСН) в ювелирной отрасли (как при закупке металлов, так и при реализации ювелирных изделий), а также освобождение от налога на добавленную стоимость операций по продаже физлицам драгоценных металлов в слитках, изъятых из хранилищ.

Федеральный закон № 47-ФЗ принят в целях урегулирования вопроса использования драгоценных металлов в слитках в инвестиционных целях физическими лицами.

Принятые Федеральным законом № 47-ФЗ изменения предоставляют гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска, а также позволяет привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль.

Также отмечаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в налоговой сфере, является Минфин России.

Дополнительно сообщаем, что в целях развития сферы малого и среднего предпринимательства (МСП) Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами государственной власти и институтами развития реализует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (далее – национальный проект МСП).

В рамках национального проекта МСП оказание поддержки дифференцировано по целевым группам – самозанятые граждане, начинающие предприниматели и растущие субъекты МСП, нацеленные на дальнейшее развитие.

Таким образом, представитель каждой категории целевой аудитории может получить меры поддержки и услуги, которые необходимы на определенной стадии развития его бизнеса.

В целях получения подробной информации об услугах и мерах поддержки, реализуемых в субъекте Российской Федерации, а также консультационной поддержки по вопросам начала и ведения бизнеса, правового сопровождения потенциальные и действующие предприниматели могут обратиться в созданные в субъектах Российской Федерации Центры «Мой бизнес». Помимо консультационной поддержки Центры могут оказать маркетинговые услуги, услуги по популяризации продукции, провести обучающие тренинги, семинары, мастер-классы для субъектов МСП и их сотрудников.

Контактную информацию о деятельности Центров «Мой бизнес» Вы можете найти на портале «Мой бизнес» в разделе «Инфраструктура МСП» по ссылке: https://мойбизнес.рф/centers

Также отмечаем, что в настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется комплекс мер, направленных на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в ситуации внешнего санкционного давления.

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», предусматривающее, в том числе, автоматическое продление на 12 месяцев сроков действия лицензий и иных видов разрешительных документов, послабления в решении вопросов маркировки продукции.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации в 2022 году наделено полномочиям принимать решения, предусматривающие особенности организации и осуществления видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ), в том числе в части введения моратория на проведение проверок, контрольных (надзорных) мероприятий. 

В рамках снижения издержек бизнеса за счет максимального освобождения от избыточных процедур принято постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – постановление № 336).

В соответствии с пунктом 1 постановления № 336 установлено, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом № 248-ФЗ и Федеральным законом № 294-ФЗ, а также при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий), за исключением контрольных (надзорных) мероприятий, которые связаны с угрозой жизни и здоровья людей.

Для субъектов МСП, которым нужны дополнительные заемные средства по сниженным ставкам, Правительством Российской Федерации совместно с Банком России реализуются сразу несколько программ:

1) предоставление льготного фондирования Банка России, которое позволяет банкам выдать новые кредиты на оборотные цели по ставке 13,5 % (для среднего бизнеса) и 15 % (для микро- и малого бизнеса) на срок до 1 года, а также рефинансировать по сниженной ставке ранее взятые кредиты. Воспользоваться указанной мерой могут субъекты МСП из всех отраслей, кроме тех, которые занимаются продажей и производством подакцизных товаров;

2) программа стимулирования кредитования субъектов МСП, предусматривающая предоставление новых инвестиционных кредитов по ставке до 15 % на срок до 3 лет предпринимателям, которые будут запускать инвестиционные проекты, в том числе в рамках импортозамещения, а также рефинансирование кредитов, ранее полученных заемщиками, уже начавшими реализацию инвестиционных проектов;

3) программа льготного кредитования, реализуемая в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 – 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»».

В период установления повышенной ключевой ставки программа ориентирована на кредиты, предоставляемые на оборотные цели (до 80 % от общего объема) на срок до 1 года и на инвестиционные цели на срок до 5 лет, которые можно будет получить в 100 уполномоченных банках по ставке не более 15 %.

Также для того, чтобы субъекты МСП могли получить кредит, в том числе принехватке собственного обеспечения, был разработан механизм по предоставлению «зонтичных» поручительств, позволяющий предоставлять поручительства по кредитам, выдаваемым кредитными организациями субъектам МСП.

Зонтичный механизм предоставления поручительств предполагает предоставление банкам-партнерам АО «Корпорация «МСП» лимитов поручительства, в рамках которых банками будут формируются реестры кредитов, обеспеченных поручительствами АО «Корпорация «МСП» в соответствии с заранее определенными критериями (соответствие заемщиков требованиям отнесения к статусу субъекта МСП, соответствие требованиям в части деловой репутации и др.).

В целях снижения издержек субъектов МСП решением Совета директоров 18 марта 2022 года Банк России ввел ограничение на размер эквайринговой комиссии на уровне 1 % с 18 апреля по 31 августа 2022 г. для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги.

Также отмечаем, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 3 апреля 2020 г. № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» субъекты МСП могут обратиться в кредитную организацию для получения «кредитных каникул» (отсрочка по возврату кредита или уменьшение размера кредитных платежей в течение льготного периода).

При этом указанная мера поддержки распространяется на субъектов МСП, заключивших кредитный договор с кредитной организацией до 1 марта 2022 г. и осуществляющие деятельность в отраслях, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 337 «Об утверждении перечня отраслей, в которых осуществляет деятельность заемщик, указанный в части 1 статьи 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» и о признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2022 № 497 с 1 апреля 2022 года на 6 месяцев введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (за исключением должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу постановления).

Дополнительно полагаем возможным отметить следующее.

В настоящее время в тестовом режиме в открытом доступе запущена цифровая платформа для субъектов МСП (https://мсп.рф), разработанная АО «Корпорация «МСП» совестно с Минэкономразвития России в рамках федерального проекта «Создание Цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми гражданами», предусмотренного паспортом национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (далее – цифровая платформа).

Цифровая платформа позволяет получить наиболее востребованные для развития бизнеса государственные и коммерческие сервисы, услуги и меры поддержки.

Зарегистрироваться возможно в личном кабинете с помощью профиля государственных услуг (ЕСИА) для автоматического получения сведений на основе данных ФНС России, Банка России и других официальных источников о конкретном предпринимателе или организации для последующего адресного подбора сервисов.

Основные сервисы цифровой платформы направлены на решение наиболее актуальных вопросов – зарегистрировать бизнес, получить финансирование, развить предпринимательские компетенции, облегчить взаимодействие с государственными и региональными органами, узнать в онлайн-режиме о доступных региональных мерах поддержки и обратиться за их получением.

В настоящее время также запущен новый раздел с антикризисными (федеральными и региональными) мерами поддержки, где предприниматель может получить информацию об актуальных мерах поддержки, а также получить онлайн-консультацию по интересующим вопросам.

Заместитель директора Департамента
инвестиционной политики и развития
малого и среднего предпринимательства
Д.В. Леуськов


Департамент металлургии и материалов Минпромторга России в соответствии с письмом депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.Г. Делягина от 12.04.2022 № ДМГ-4/545 по вопросу введения общей системы налогообложения для ювелирной отрасли сообщает следующее.

Федеральным законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был отменен налог на добавленную стоимость (далее – НДС) на покупку слитков драгоценных металлов для физических лиц, а также внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены с 01.01.2023 специальных налоговых режимов для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов. 

Применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации таких изделий, а также для предприятий, которые используют специальные налоговые режимы, оплачивая налоги по фиксированной ставке.

В связи с вышеизложенным вопрос специальных налоговых режимов для ювелирной отрасли требует тщательной проработки.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270 ввод в эксплуатацию государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (далее – ГИИС ДМДК) на всех этапах этого оборота осуществляется Министерством финансов Российской Федерации по подсистемам ГИИС ДМДК. Перечень подсистем ГИИС ДМДК и требования к ним определяются в технической документации, касающейся разработки и функционирования ГИИС ДМДК.

Дополнительно сообщаем, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере налоговой деятельности, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», является Минфин России.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270 ввод в эксплуатацию государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (далее – ГИИС ДМДК) на всех этапах этого оборота осуществляется Министерством финансов Российской Федерации по подсистемам ГИИС ДМДК. Перечень подсистем ГИИС ДМДК и требования к ним определяются в технической документации, касающейся разработки и функционирования ГИИС ДМДК.

С уважением,
Заместитель директора Департамента
металлургии и материалов

В.Л. Демидов

Галерея

Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ: Приняты антикризисные меры поддержки бизнеса
1403

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку