SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 14.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,7479 EUR: 80,0937 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4112,58 СЕРЕБРО: 43,43 ПЛАТИНА: 1906,11 ПАЛЛАДИЙ: 4510,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1807,50 AG: 19,10 PT: 835,00 PD: 1944,00
С 2019 года маркировка драгкамней и драгметаллов в России будет осуществляться на постоянной основе

С 2019 года маркировка драгкамней и драгметаллов в России будет осуществляться на постоянной основе

Маркировка драгкамней и драгметаллов будет запущена в промышленную эксплуатацию в 2019 году, после завершения соответствующего эксперимента, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Накануне премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по маркировке с 1 июня по 1 ноября текущего года.

Система маркировки предполагает нанесение двух меток. Первая - физическая на драгкамне или изделии, которую мог бы прочитать специальным оборудованием инспектор Пробирной палаты, вторая - метка на этикетке, которую бы считывал смартфон. Инспектор Пробирной палаты будет сверять информацию на бирке (которую будет сложнее подделать, за счёт связи с информационной системой, где собраны данные по всем источникам сырья) с данными на изделии, пояснил А.Моисеев.

Система будет отражать и стадии переработки алмаза (поступившего из определённого бокса) в бриллиант, а слитка драгметалла - в ювелирное изделие, а также данные о "повторном входе" - переплавке изделия. В системе, оператором которой предположительно будет Гознак, можно будет проследить путь и преобразование алмазов из каждого бокса (производства "АЛРОСА" или Трубки им. Гриба, реализованного Гохраном или импортированного) и технологическую цепочку создания изделия из слитка драгметалла.

"Вопрос технологически один: как нанести метку на бриллиант, чтобы не испортить его качества", - сказал замминистра. Вариант решения этой задачи предложил Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), который ранее разработал приборы для определения синтетических и облагороженных алмазов, в том числе Alrosa Diamond Inspector.

Физически маркироваться лазерными метками будут бриллианты свыше 1 карата, алмазы свыше 2 карат. Наносить метки будут Пробирная палата или Гохран. Более мелкие алмазы подлежат маркировке боксами (набором камней похожих характеристик, собранным для реализации) и тоже будут занесены в информационную систему.

"Конечная цель - это реализовать концепцию mine to finger (от рудника до пальца), когда девушка, надевая кольцо на палец, точно знает, из какого карьера этот алмаз был добыт", - сказал А.Моисеев.

Сейчас Минфин собирает заявки от ювелиров, органщиков и аффинажных заводов, заинтересованных в участии в этом пилотном проекте. Могут участвовать не только российские производители, но и компании из стран ЕАЭС, сказал замминистра.

Одна из целей эксперимента - подтверждение подлинности отдельных видов драгметаллов, драгкамней и изделий из них (в части заявленного содержания, свойств и характеристик), а также их легального происхождения, что способствует защите интересов добросовестных производителей и потребителей ювелирных изделий.

Источник: interfax
1382

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота
КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург) БРИЛЛАНС (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
МАГИСТР-С, НТЦ, ООО МАГИСТР-С, НТЦ, ООО
Саратов
Сварочное оборудование
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку